banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 23:21


Пресс-релизы

России не страшны чужие кризисы

[ 10.09.2007 ]


Если кризис ликвидности на мировых рынках прдолжится, то на России его негативные последствия отразятся в меньшей степени, чем на других странах Европы, Ближнего и Среднего Востока и Африки, утверждают эксперты Standard and Poor's. России помогает инвестиционный рост экономики, низкий уровень долга, высокий объем ЗВР и профицитный бюджет.

«Если ухудшение ликвидности продолжится, можно ожидать, что рейтинги отдельных суверенных правительств будут повышаться или понижаться», – пишут эксперты рейтингового агентства Standard and Poor's (S&P) в исследовании «Как будут изменяться суверенные рейтинги стран EMEA (Europe, Middle East and Africa), если произойдет ухудшение рыночных условий». Россия наравне с Египтом, Украиной и Чехией в наименьшей степени подвержены влиянию меняющихся условий на рынках капитала. А наиболее уязвимыми странами в случае ухудшения ситуации с ликвидностью окажутся Латвия, Исландия, Болгария, Турция и Румыния.

Эксперты S&P сделали эти выводы на основе показателей внешней ликвидности, структуры финансирования внешнего дефицита, коэффициентов рефинансирования суверенного долга и отклонения реального обменного курса от своего равновесного значения в недавнем прошлом.

Российские эксперты разделяют эту точку зрения. По словам главного экономиста инвестиционного банка «Траст» Евгения Надоршина, в группу риска вошли так называемые открытые страны, где спекулянты наиболее активны и в которых в первую очередь начались панические распродажи фондов.

В России же основным драйвером экономики служат цены на нефть. «В ситуации их роста Россия сравнительно легко переживает кризис мировой ликвидности. Пока цены высокие, мы мало зависим от внешних факторов», – отмечает Надоршин.

Распродажи в России – это не проблема, а «лишь волна, которая зацепила и которая скоро пройдет», считает эксперт: по крайней мере, еще 2–3 года Россия может жить спокойно.

Устойчивый рост российской экономики продолжится на протяжении ближайших 3–5 лет, проявляет еще больший оптимизм глава аналитического отдела инвестиционного банка ING Станислав Понамаренко. »Рост экономики за счет инвестиций, увеличение которых составило +20%, – это гарантия того, что в среднесрочной перспективе текущие темпы сохранятся», – говорит эксперт.

Другой признак стабильности – объем золотовалютных резервов, который превысил $400 млрд. «Это в течение двух лет позволит оплачивать импорт или удовлетворять спрос импортеров в валюте», – поясняет Понамаренко. Еще один плюс – уровень госдолга, который составит в России 8% от ВВП на конец года, тогда как в 2005 году этот показатель равнялся 16,4%, в 2006-м – 8,4%. Это говорит о том, что никакой потребности у России в займах нет. О стабильности экономики свидетельствует также профицитный бюджет, который останется таковым на протяжении как минимум последующих двух лет, полагают экономисты.

Источник: www.gazeta.ru




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100