banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 23:56


Пресс-релизы

Чем дешевле расплачиваться за границей

[ 25.07.2007 ]


Большинство россиян в путешествие отправляются с наличными. Правда, год от года растет количество людей, которые бумажной кипе предпочитают пластиковые карты. Плюсы очевидные — безопасней и можно перевезти любую сумму. Но будьте внимательны: если счет у вас в евро и едете вы, скажем, во Францию, но банк рассчитывается с платежной системой через доллары, то неизбежны потери на конвертации. Поэтому поинтересуйтесь подробностями заранее в банке. Эксперты говорят — лучше отдыхать с рублевой картой.

Обычному человеку трудно понять всю цепочку перевода одной валюты в другую, а, может, еще и в третью. Но на самом деле все очень просто. Когда вы расплачиваетесь картой за рубежом, в этой схеме задействовано три вида валюты: валюта счета (в ней вы открываете карту), операции (денежная единица той страны, где вы находитесь) и расчетов вашего банка и платежной системы. О последней участники процесса договариваются между собой. Но, как правило, в качестве валюты расчета выступают доллар или евро.

Для примера: у вас рублевая карта, и вы расплатились ею в турецком магазине. Счет у вас рублевый, а валюта операции — турецкая лира. Магазин сообщает в платежную систему о количестве потраченных вами лир. Та, в свою очередь, конвертирует их в валюту расчета с вашим банком (например, доллар). Это первый этап конвертации. Сколько вы на нем потеряете, заранее предсказать не может никто, это зависит от динамики валют на мировых рынках. Затем следует очередной этап — банк переводит доллары в рубли по своему внутреннему курсу (от курса официального отличается на 0,2—1,5%) и списывает их с вашего счета. Если брать в среднем, то издержки при использовании рублевой карты для оплаты за рубежом составят примерно 1—2%.

Зачастую путешественникам рекомендуют открыть для зарубежных поездок не рублевую, а валютную карту. Например, отправляетесь в еврозону — заводите пластик в европейской валюте. На самом деле это настоящая лотерея: можете сэкономить, а можете и, наоборот, сильно потратиться. Во-первых, валютную карту нужно еще открыть (зарплатные рублевые имеются же сейчас чуть ли не у каждого первого), оплатив при этом комиссию за годовое обслуживание. Скажем, вы решили отправиться в Европу и заводите классическую или стандартную карту в этой валюте. За годовое обслуживание придется заплатить 20—25 евро. На отдыхе вы планируете потратить 1000 евро. Даже если считать по минимуму, то 2% вы уже потеряли.

Во-вторых, вам нужно будет перевести рубли в евро. А это еще как минимум 0,2—0,3%. Более того, не факт, что банк и платежная система выбрали в качестве валюты расчета евро. Может случиться и так, что деньги, потраченные на покупку в евро, сначала переведут в доллары, а потом опять в евро. Поэтому примите добрый совет: не морочьте себе голову трудностями перевода. Используйте имеющуюся у вас рублевую карту.

Анна КАЛЕДИНА
Источник: Известия




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100