banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 23:02


Пресс-релизы

Депутаты Госдумы всерьез намерены ограничить полномочия ЦБ.

[ 16.03.2007 ]


Как стало известно РБК daily, депутаты Госдумы всерьез намерены ограничить полномочия ЦБ. Предлагается запретить Банку России отзывать без суда банковские лицензии за нарушения закона о легализации «грязных» денег и выносить «мотивированные суждения», пока это понятие не будет прописано в законе. Если депутатам удастся облечь эти формулировки в закон, количество отзывов лицензий у банков может резко сократиться, поскольку только в 2006 году 51 из 60 банков лишились лицензий во внесудебном порядке исключительно за отмывание денег.

Источник РБК daily в ЦБ рассказал о проекте резолюции, который подготовлен депутатами Госдумы по итогам парламентских слушаний по банковскому надзору в феврале. Рекомендации, представленные в документе, призваны существенно ограничить полномочия Центробанка, связанные с отзывом банковских лицензий. «Одним из авторов резолюции является глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник», — добавил источник.

Парламенту и правительству предложено подготовить целый ряд поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые значительно усложнят процедуру отзыва лицензий у кредитных организаций. Сейчас ЦБ отзывает любые банковские лицензии без оглядки на суд. По словам источника в Банке России, «авторы резолюции предлагают, чтобы это право сохранилось за Центробанком лишь в отношении финансово-неблагополучных банков, причем эти финансовые нарушения должны свидетельствовать о реальной угрозе вкладчикам и являться неустранимыми. Во всех остальных случаях, в том числе связанных с нарушением закона о легализации преступных доходов, ЦБ предстоит добиваться отзыва лицензии только через суд». Сейчас регулятор может отозвать лицензию за неоднократное нарушение закона об отмывании «грязных» денег (в 2006 году 51 из 60 банков потеряли лицензию за отмывание).

Эта рекомендация была включена в проект резолюции, несмотря на то что на парламентских слушаниях председатель ЦБ Сергей Игнатьев жестко высказался на эту тему: «Мы знаем, что в некоторых банковских кругах обсуждается предложение о лишении Банка России права на отзыв у кредитных организаций лицензий за нарушение ими закона о легализации преступных доходов… Любой такой банк, специализирующийся на проведении фиктивных операций, будет существовать вечно, поскольку для отзыва лицензии никогда не будет никаких оснований ни у ЦБ, ни у судов, ни у государственных органов». Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает, что в случае лишения Центробанка права на отзыв лицензий во внесудебном порядке он не сможет оперативно защитить кредиторов и вкладчиков проштрафившегося банка. «Судебная тяжба может длиться месяцами и даже годами, несмотря на риски, которым подвергаются его клиенты», — сказала РБК daily г-жа Николаева.

Авторы резолюции также предлагают в законодательном порядке разграничить меры ответственности кредитных организаций на предупредительные и принудительные, для того чтобы регулятор не имел возможности учитывать предупредительные меры в качестве оснований для отзыва лицензий. По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, пока в законе четко не пропишут, в каких случаях Центробанк обязан отозвать лицензию, а в каких — ограничиться менее жесткими мерами, возможны ситуации, когда за одинаковые нарушения надзор одни кредитные организации жестко карает, а другие — милует.

В немалой степени этому также способствует и так называемый институт мотивированного суждения, когда судьба банка зависит от мнения сотрудников Банка России. Как сказал Владислав Резник, выступая на парламентских слушаниях 20 февраля, «укрепленные мотивированными суждениями основания отзыва лицензий приводят к нарушению принципа равенства всех перед законом». Поэтому предлагается законодательно закрепить институт мотивированного суждения. В ЦБ с такой постановкой вопроса согласны. Об этом свидетельствует заявление первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, которое вчера было опубликовано в «Вестнике Банка России» и, по сути, является ответом на выступление г-на Резника в Думе.

«Понимая проблемы и недостатки мотивированного суждения, думаю, что решение надо искать не в отказе от его использования в практике надзора, а в более конкретном закреплении в законодательных и нормативных документах базовых положений, на которых должно основываться профессиональное суждение, плюс повышение профессионализма и моральной чистоты работников», — считает Геннадий Меликьян. Тем не менее, по мнению г-на Меликьяна, говорить о том, что ЦБ незаконно применяет меры воздействия к банкам, по меньшей мере странно, «но еще более странно слышать это от руководителя, одна из главных задач которого как раз и состоит в совершенствовании банковского законодательства».

По мнению члена Национального банковского совета Павла Медведева, после парламентских слушаний между ЦБ и некоторыми депутатами Госдумы возникли определенные противоречия, связанные с надзорной деятельностью ЦБ. «Нужно садиться за стол переговоров и эти противоречия ликвидировать», — полагает г-н Медведев.

Игорь ПЫЛАЕВ

Источник: РБК daily




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100