banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 23:16


Пресс-релизы

Заемщики разлюбили доллар

[ 16.01.2007 ]


Евро стало самой популярной заемной валютой. На его долю пришлась почти половина мирового рынка облигаций по итогам 2006 года. Такая тенденция еще более ухудшает перспективы доллара.

Европейская валюта обогнала доллар на мировом рынке облигаций. По итогам 2006 года на долю облигаций, номинированных в евро, пришлось 49% рынка (в пересчете – $4,836 трлн), на долларовые облигации – 37% ($3,892 трлн), сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на Ассоциацию международного заемного рынка.

Евро занимает лидирующие позиции на рынке облигаций уже второй год подряд, однако столь сильный интерес к этой валюте удивляет экспертов. «Фондироваться в растущей валюте неразумно», – говорит аналитик ФК УРАЛСИБ Дмитрий Дудкин.

«С точки зрения будущих платежей лучше заимствовать в той валюте, которая не укрепляется, а дешевеет»,–подтверждает аналитик долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров. Российские компании следуют именно этой логике и предпочитают занимать в долларах. «За 2006 год российские компании привлекли $7,1 млрд в евро и $52,4 млрд в долларах. На третьем месте – рублевые облигации, составившие $1,85 млрд», – сообщает Федоров.

Впрочем, объяснение сложившейся ситуации есть, и даже не одно. Причина в большом объеме размещений в Европе, считает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред: «Европейские эмитенты выпускают облигации в евро, рассчитывая на европейских инвесторов». Сказались особенности финансовой культуры Старого и Нового света, уверен Дудкин:

«В США очень популярно финансирование посредством акций, а в Европе тяготеют в сторону кредитов. Рынок облигаций в Европе более развит по сравнению с рынком акций». Доля облигаций, номинированных в евро, выросла в том числе из-за колебания курса. «Рост курса евро дает эффект увеличения цифры», – замечает аналитик УРАЛСИБа.

Точно так же к концу 2006 года стоимость наличных евро в обращении превысила стоимость наличных долларов:

объем наличных долларов в обращении составлял $759 млрд, евро – чуть более $610 млрд, но с учетом обменного курса наличные европейские банкноты «потянули» на $800 млрд.

Все популярнее евро и как резервная валюта стран. Например, Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов переводит до 10% своих резервов из долларов в евро. Последовать его примеру собираются и центробанки стран, обладающих крупными резервами, – Китай, нефтедобывающие страны.

Такие тенденции не сулят ничего хорошего американской валюте. «Последствия можно экстраполировать.

Евро начинает играть все большую роль на валютном рынке: инвесторы уходят от доллара, увеличивая оборот и спрос на евро, что может оказать давление на курс американской валюты»,–говорит Шкред.

источник: www.gazeta.ru




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100