banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Четверг, 02 Апреля 2020, 00:15


Пресс-релизы

Ипотеку вернут на рынок альтернативных сделок. Новый законопроект сделает банкиров увереннее

[ 19.12.2006 ]


На прошлой неделе депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий банкам выдавать ипотечные кредиты в день подписания договоров купли-продажи, не дожидаясь регистрации сделки. По мнению экспертов, документ может сделать банкиров активными игроками в сегменте альтернативных сделок с жильем, составляющих треть всего рынка жилой недвижимости.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон ’О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним’» запретит Федеральной регистрационной службе (ФРС) приостанавливать госрегистрацию договора купли-продажи жилья, а также отказывать в ней по заявлению покупателя или продавца. При этом запрет будет действовать только в том случае, если жилье хотя бы частично приобретается за счет кредитных средств, расчеты проведены до регистрации договора и банк не дал своего согласия на отказ. «Поправки позволят уменьшить количество злоупотреблений сторонами сделки, на которые сейчас жалуются кредитные организации, и дадут участникам рынка возможность проводить расчеты по договору купли-продажи жилья в день его подписания, не дожидаясь госрегистрации»,— пояснил Ъ один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

«Сейчас менее 10% всех сделок с жильем в России проходит с помощью ипотеки,— пояснил директор юридического департамента банка DeltaCredit Константин Артюх.— Многие продавцы отказываются от покупателей-ипотечников, так как работа с ними связана с дополнительными трудностями, в частности ожиданием госрегистрации и, соответственно, денег». Между тем, как ранее указывала директор департамента риэлтерских услуг агентства ’БЕСТ-недвижимость’ Лариса Патлух, «у продавца одной квартиры, одновременно покупающего себе другую (что и называется альтернативными сделками.— Ъ), нет возможности ждать регистрации сделки, чтобы получить деньги от ипотечного покупателя».

По мнению экспертов, поправка поможет банкам вернуться в сегмент альтернативных сделок, составляющих треть всего рынка жилой недвижимости. «Инициатива депутатов позволит увеличить долю покупок жилья в кредит в сегменте альтернативных сделок, когда оплата требуется заранее,— говорит директор управления ипотеки агентства ’Миэль-Недвижимость’ Юлия Вербицкая.— И вернет банкам объемы, которыми они располагали до роста цен. Так, до мая 2006 года 80% ипотечных сделок совершалось по альтернативе. Сейчас этот показатель упал до 30%. В результате действия поправок на рынке, скорее всего, установится средний показатель 50—60%».

При этом участники рынка отмечают, что новая схема расчетов будет востребована банками как в Москве, так и в менее крупных городах. «В регионах, где сохраняющиеся высокие темпы роста цен на жилье заставляют банки проводить расчеты в день подачи документов на регистрацию с риском остаться без денег и без залога, это существенно снизит риски»,— поясняет руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. По его оценкам, соотношение региональной и столичной долей в банковских портфелях ипотечных кредитов составляет порядка 35—60% у банков с развитой филиальной сетью и 20—80% у тех, кто только начинает освоение регионов.

В то же время эксперты не ожидают существенного увеличения объемов ипотечного кредитования. «Причина — отсутствие должного количества нового жилья и высокие цены, которые не дают увеличить объем продаж ни в кредит, ни за средства покупателей»,— поясняет Юлия Вербицкая. А управляющий директор блока розничного бизнеса Банка Москвы Александр Шерстюков отмечает, что законопроект не лишает ФРС права отказывать или затягивать регистрацию по причинам, не зависящим от желания сторон. «В результате, пока документы находятся на госрегистрации, уже выданный заемщику ипотечный кредит фактически будет необеспеченным»,— считает банкир.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Источник: Коммерсант




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100