banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 22:13


Пресс-релизы

Обмен с обманом

[ 12.04.2006 ]


Времена, когда профессия кассира уличного пункта обмена валют была престижной прошли. Сегодня в многочисленных закутках сидит публика не лучшего отбора. И каждый из нас может припомнить ситуацию, когда его обманули или пытались "надуть" при обмене валют. Как не попасть на крючок валютным мошенникам? Что делать если вы подозреваете кассира в обмане, а доказать ничего не можете?

Для начала пример из жизни. Ольга решила обменять $200 в ближайшем к дому "обменнике", расположенном рядом со знаменитой "Горбушкой". Кассир доллары взяла, покрутила, повертела, проверила на подлинность. Купюры то мелькали у Ольги перед глазами, то пропадали из виду. Вдруг девушка сообщила, что доллары поддельные, и она вызывает милицию. Затем предложила альтернативный вариант - порвать банкноты, что и сделала на глазах моей изумленной подруги.


 
Полным беспределом назвал эту ситуацию Сергей Чаленко, директор департамента кассовых операций Промсвязьбанка. "В случае выявления сомнительной банкноты кассиру запрещается уничтожать сомнительные и имеющие признаки подделки денежные знаки, производить погашение сомнительных и имеющих признаки подделки банкнот путём проставления штампов, пробивания отверстий, разрезания и т.п.", - объясняет он. То есть кассир обменного пункта не имеет право сразу делать вывод о подлинности банкноты, тем более их рвать.

- В соответствии с нормативными документами ЦБ РФ, кассир должен сообщить клиенту, что сомневается в подлинности данной банкноты, составить акт об изъятии купюры и отправить ее на экспертизу в Банк России, - рассказывает Сергей Тропин, начальник управления маркетинга и развития розничных банковских услуг Международного Московского Банка. - Оригинал акта об изъятии купюры должен быть вручен клиенту (при этом необходимо сличить реквизиты задержанных банкнот с реквизитами, указанными в справке). Если эксперты ЦБ РФ определят, что банкнота фальшивая, то она изымается из обращения, а данные о клиенте передаются в МВД. Если подтверждается подлинность банкноты, то банк должен уведомить клиента об этом и возместить стоимость изъятой купюры.

В реальности квалифицированный кассир именно так и поступает. Однако, по словам Ирины Савкиной, начальника отдела неторговых операций Бинбанка не исключена ситуация, когда кассир отказывает в обмене клиенту и возвращает ему сомнительный или имеющий признаки подделки денежный знак (что делать категорически запрещено) с рекомендацией обратиться в другой обменный пункт.

Татьяна Савостьянова, начальник управления налично-денежного обращения Оргрэсбанка считает, что разорвать банкноту на глазах клиента может только непрофессиональный кассир или мошенник. "Дело в том, что разорванную банкноту можно восстановить и сдать как ветхую, - замечает она. Кассир-аферист также может подменить подлинную купюру на фальшивую. Еще один популярный обман - используя особым образом устроенные передаточные устройства (лотки), незаметно для клиента удержать несколько банкнот. А потом, сделав удивленные глаза сказать, что на обмен передано меньше долларов, чем заявлено.

Чтобы не стать жертвой мошенничества при обменных операциях (особенно крупных сумм) банкиры рекомендуют выбирать "обменники" в отделениях банков. "В этом случае он гарантированно не станет жертвой обмана, поскольку за точками обмена ведется видеонаблюдение, которое исключает возможность мошенничества со стороны банковского сотрудника", - объясняет Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют Банка.

Если обменный пункт не вызывает доверия, но нужно срочно обменять валюту, следует переписать серию, номер и год выпуска передаваемых купюр. Передав банкноты - не упускать их из поля зрения до окончания операции, не отвлекаться. "Обязательно наблюдать за пересчетом, - советует Вячеслав Манукянц, заместитель начальника управления кассовых операций Собинбанка. - Денежные средства должны постоянно находиться в поле зрения клиента". Поэтому, по мнению Татьяны Жейкаре, заместителя председателя правления банка "Стройкредит" необходимо выбирать "обменники", где рабочий стол кассира хорошо просматривается и руки кассира всегда видны - и во время проверки на подлинность, и пересчета наличности. "Принимаемые купюры кассир до окончания операции не должен убирать из поля зрения клиента, как не должен он и отлучаться с вашим денежным знаком с рабочего места для какого-то уточнения, поскольку все справочные материалы и технические средства контроля подлинности денежных знаков должны находиться у него на столе", - рассказывает Ольга Агафонова, заведующий кассой Фондсервисбанка.

Если у вас возникают подозрения в начале проведения операции, необходимо сразу прекратить обмен валюты, сказав, например, что не понравился курс. "Главное - не нервничать, сохранять самообладание и уверенно отстаивать свою позицию, - советует Татьяна Савостьянова, начальник управления налично-денежного обращения Оргрэсбанка. - Обычно такое поведение срабатывает. Затем нужно связаться с банком. Если эта ситуация произошла в выходной день, и банк не работает, у кассира обязательно должен быть телефон уполномоченного сотрудника банка, с которым он поддерживает связь в выходные дни. Кроме того, на специально оборудованных стендах должен быть телефон территориального управления Банка России, куда клиент может также направить свои претензии". Также не помешает уведомить кассира-афериста, что вы вызываете наряд милиции или сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, и о том, что все номера и серии купюр у вас переписаны. "Громко, чтобы слышали остальные клиенты, требуйте возврата денег, - дает совет Татьяна Волохова, заместитель директора департамента по управлению сетью Импэксбанка. - Если их вам вернут, сверьте номера и серии купюр".

А что же Ольга? Ее злоключения закончились весьма плачевно. Осознав, что ее просто-напросто надули и, получив консультацию у знакомого банкира, на следующий день она отправилась выводить кассиршу на чистую воду. Однако на ее месте уже сидела другая девушка. Оказывается ее предшественница вчера работала последний день и с сегодняшнего дня уволилась.

http://fin.izvestia.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1000517






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100