banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 22:30


Пресс-релизы

«Черные» зарплаты: ни кредитов, ни пенсий

[ 10.04.2006 ]


Налоговики взялись за старое. Попросив у Минфина добавки к жалованью своих сотрудников, Федеральная налоговая служба взамен пообещала усилить борьбу с зарплатами в конвертах. Хотя с «черными» доходами россиян фискалы воюют уже который год подряд, но все безуспешно. По данным налоговиков, в тени по-прежнему остаются до 30 процентов всех российских зарплат.

Главбухам покажут Уголовный кодекс

Как показала практика, попытки выбить слезу из работодателя разговорами о том, что его сотрудник в старости останется без пенсии, не имели большого успеха. Поэтому фискалы создали в Москве и еще в некоторых регионах спецкомиссии, в которые вошли представители местных властей, прокуратуры, МВД и ФНС. Суть работы комиссий в следующем: на жалость больше давить не будут. Руководители и главные бухгалтеры, замеченные в крайне низких «белых» зарплатах, однажды будут вызваны на ковер, где им продемонстрируют Уголовный кодекс. Расскажут и до чего он довести сможет. Эксперимент только начался, однако глава ФНС Анатолий СЕРДЮКОВ уже трубит победу: по его данным, на иных предприятиях после таких «профилактических бесед»  доходы трудяг официально выросли в 80 раз! Бюджеты от этого только выиграли, а народ? Ведь, казалось бы, какая разница, как нам деньги выплатят: через кассу или в конверте?

Под «серый» доход не взять кредит

А разница есть. И огромная. Низкая официальная заработная плата - это, во-первых, невозможность взять кредит. Банкиры, рассматривая вашу заявку, обязательно потребуют справку 2НДФЛ. А здесь действует следующее правило: чем меньше доход, тем меньше сумма кредита. Так что о крупных деньгах можно забыть. Есть, правда, банки, которые дают в долг и под «серые» зарплаты, но процент у них - мама, не горюй!

Согласно опросам со следующей проблемой выплат в конвертах сталкивался каждый второй работник. Особенно при увольнении или уходе в отпуск. У работодателя абсолютно развязаны руки: гарантированный минимум, прописанный в ведомости, он выплатит, а вот про «черную» часть может и забыть.


Не стоит забывать и о старости. Точнее - о пенсии. Скрывая вашу зарплату от государства, предприниматели не делают соответствующих отчислений в Пенсионный фонд. А это означает, что накопительная часть пенсии у вас будет крайне мала. Советник главы Пенсионного фонда России Владимир ВЬЮНИЦКИЙ предрекает еще одну проблему, связанную с образованием «дыры» в его ведомстве:

- Пройдет много лет, человек выйдет на пенсию и удивится. А потом обвинит государство в том, что оно в свое время не проконтролировало, из «серых» или «белых» источников он получал зарплату. Поэтому будут пенсионные бунты. Чтобы их успокоить, тому правительству придется искать деньги из других источников.

Как ни странно, есть у «серой» зарплаты и свой плюс - ее выгодно иметь тем, у кого есть официальные долги. Алиментщикам, например. Чем меньше их «белый» доход, тем меньше отчисляется денежек бывшим благоверным.


Наши деньги «обеляют» иностранцы

Работодатели, не желающие платить «вбелую», уверены, что корень зла кроется в высоких налоговых ставках.

- Если посчитать налоговую нагрузку на каждый выдаваемый в качестве зарплаты рубль, то выйдет более 70 процентов, - доказывает вице-президент ассоциации «ОПОРА России» Александр ПАПЕРНО. - Поэтому бизнесмены и прячут доходы. Но, в общем, ситуация меняется в лучшую сторону. Сейчас все крупные сети, например, выплачивают «белые» зарплаты. Как ни странно, но способствовали этому иностранцы, которые пришли на наш рынок. И «белое» начисление они используют как способ переманивания профессиональных кадров. Наши вслед за ними были вынуждены перейти на подобные выплаты. Резко подстегнет выход официальной зарплаты и ввод налога с продаж вместо НДС. Полицейскими же методами это явление не победить.

Ходорковский помог улучшить налоговую дисциплину

Может, и в самом деле снизить налоги? И тогда отчисления в бюджеты заметно увеличатся в размерах?

- В 2000-м тоже так думали, - возражает директор Департамента стратегического развития компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. - Мол, снизим ЕСН, и люди побегут отдавать налоги. Но потом стало совершенно очевидно, что, кроме того, что мы получили огромную «дырку» в бюджете Пенсионного фонда, улучшения не произошло. Это тот случай, когда нужны и меры контрольного характера, и некоторые послабления. Но каждый раз, задумывая амнистии, нужно не забывать о том, насколько есть понимание в среде бизнесменов. Как бы мне ни нравилось дело Ходорковского, но я вынужден признать, что это помогло вывести из тени многие предприятия. Ходорковский, сам того не зная, улучшил налоговую дисциплину в стране. Люди испугались, что власть наконец-то перестанет с ними шутить.

Замдиректора Центра фискальной политики Антонина КОВАЛЕВСКАЯ тоже считает, что одними послаблениями проблему не решить:

- Всегда найдутся желающие, которые захотят обойти закон, тем более штрафы за уклонение от налогов невелики.

Нужен закон о распределении заработанного

Директор Института соцполитики Академии труда и соцотношений Давид ШАВИШВИЛИ уверяет, что разговорами о высоких налогах предприниматели просто прикрывают свою жадность:

- Государство упустило зарплаты из-под контроля. Оно знает, что творится с выплатами в бюджетном секторе экономики. Но это всего 20 процентов наемных работников. Малый и средний бизнес в этом смысле неуправляемы. На каждый заработанный рубль предприниматель здесь забирает до 90 копеек. При нормальной экономике человеку остается 60 процентов. Таким образом, наемный рабочий стал быдлом для добывания «черного» нала. У человека-то выбора особенного нет. Предположим, он работает в бюджетной сфере и зарабатывает 100 долларов. Предприниматель за ту же работу готов платить ему 200 долларов. На самом деле новый работник заработает для него раз в 15 - 20 больше. Получается, что все довольны.






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100