banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 23:39


Пресс-релизы

Россияне по-прежнему верят в наличные

[ 08.04.2006 ]


Что бы ни говорили банкиры о том, что сумели вернуть доверие населения, подавляющее большинство россиян по-прежнему верит только в наличные деньги. А самым выгодным вложением свободных средств население считает недвижимость, а отнюдь не банковские вклады или ценные бумаги. Такие выводы можно сделать из очередного опроса холдинга ROMIR Monitoring.

Итак, как показали результаты опроса, в этом году значительно увеличилось число россиян, откладывающих деньги "на черный день". Благодаря росту благосостояния, сбережения делают 57% наших сограждан. А четверо из десяти опрошенных (41%) такой прозорливостью не обладают. Причем отсутствие личной "подушки безопасности" более характерно для молодых людей (53%) и для обладателей низкого уровня доходов (45%).

Любопытные ответы исследователи получили и на вопрос, какие формы сбережений россияне считают самыми надежными. Оказывается, большая часть (57%) верит исключительно в наличные деньги. Причем 32% - в рубли, 25% - в валюте. Больше всех наличность любят жители городов-"миллионников" (67%) и городов с населением 100-500 тыс. человек (64%). А вот среди обитателей небольших населенных пунктов (менее 100 тыс. жителей) обнаружилось больше всего непатриотов и деловых людей. Чаще, чем жители крупных городов, они заявляли, что самыми надежными формами вложения они считают вложения в иностранные банки (9%) и бизнес (6%).


 
Существенную разницу в ответах можно заметить и у людей разных полов и возрастов. Так, женщины (58%) доверяют наличности больше, чем мужчины (56%). Зато 22% представительниц слабого пола назвали банковские вклады в качестве надежного вложения сбережений. Среди мужчин этот показатель ниже - 20%. Зато они больше склонны к риску. В ценные бумаги готовы инвестировать 5% опрошенных мужчин и только 4% женщин.

Что касается возраста, то чем старше граждане, тем сильнее тяга к "живым" купюрам. Если в возрасте 18-24 лет наличности доверяют 55 россиян из ста, то в 60 лет и старше - уже 57. Причем молодежь (31%) более надежной считает валюту, а пожилые люди (44%) - рубли. А вот к ценным бумагам "и стар, и млад" одинаково равнодушны. Надежным такой способ вложений считают 2% старшего поколения и 3% молодых людей. Интерес к фондовому рынку чаще всего проявляют люди среднего возраста (35-44 лет), 8% из которых доверяют инвестициям в ценные бумаги.

Вообще опрос показал, что организованные формы сбережений пока в стране прижились недостаточно. Лишь 21% опрошенных сочли надежными банковские вклады. А неконсервативные формы инвестиций и вовсе кажутся россиянам авантюрой. Только 1% граждан доверяет вложениям в паевые инвестиционные фонды, 7% - непосредственно в ценные бумаги.

И последнее. Опрос показал, что в сознании нашего населения до сих пор сбережения не ассоциируются со свободными средствами. Ведь на вопрос, куда бы они вложили свободные средства, большинство опрошенных (52%) ответило, что в недвижимость. И при этом хранит на "черный день" в наличности, теряя на этом огромные деньги.

"Мартовский" евро принес прибыль

По данным Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", в марте реальную рублевую доходность (0.01-0.17% в зависимости от сроков) принесли вклады в евро (на срок от 3 месяцев и более) за счет небольшого (0.43%) укрепления курса этой валюты к рублю. А вот покупательная способность годовых рублевых вкладов в прошлом месяце не изменилась. Хотя по вкладам на меньшие сроки она снизилась на 0.41-0.11%. "Похудели" вклады в долларах - на 1.77-1.52%. Проиграли и владельцы наличных сбережений. Доллар потерял 2.06%, евро - 0.37%. А по итогам первого квартала 2006 года показатели еще хуже: покупательная способность сбережений в американской валюте упала на 8.11%, в европейской - на 6.72%. Годовые банковские вклады в рублях, открытые в конце декабря 2005 года, за три месяца обесценились на 2.51%, в долларах - на 6.62%, в евро - на 5.25%. Хорошую прибыль (4.64%) принесли только вложения в недвижимость. А реальная рублевая доходность вложений в паевые инвестиционные фонды варьируется в пределах от -13.3% до 29.3% в зависимости от выбранного фонда.

http://fin.izvestia.ru/cfin/tmpl-art/id_art-999952






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100