banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 23:53


Пресс-релизы

Кто последний за прибылью?

[ 05.04.2006 ]


Кто последний за прибылью?
Паевые фонды и в 2006 году принесут россиянам доходы, превышающие инфляцию

Позади март - самое время подвести итоги работы паевых фондов в первом квартале 2006 года. Лучшие управляющие компании принесли своим клиентам до 30 и больше процентов дохода. Если представить, что эти фонды с таким же успехом поработают и в последующие месяцы, то по итогам года должны принести 120% прибыли! Так ли это?
 
Спекулянты взвинтили котировки
 
В конце 2005 года фондовые аналитики осторожничали. Позади оставался очень успешный финансовый год, который удвоил сбережения пайщиков. Но продолжаться вечно это не могло. Поэтому аналитики советовали переводить капиталы из фондов акций в более консервативные фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций. Но в январе и феврале 2006 года российские ценные бумаги продолжили дорожать.
 
Причина: сразу после Нового года руководство Федеральной резервной системы США объявило, что повышать ставку рефинансирования пока не собирается. Это значит, что международным спекулянтам стало выгоднее инвестировать свои сбережения в фондовые рынки развивающихся стран, к которым принадлежит и Россия.
 
- Управляющие компании за январь и февраль привлекли больше денег, чем за весь 2005 год, - около 200 миллионов долларов, - говорит старший портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей ЗОКИН. - Поскольку доля акций в свободном обращении не увеличилась, а спрос на них поднялся, то стоимость ценных бумаг выросла.
 
Среди крупнейших компаний (так называемых «голубых фишек») наибольший подъем котировок показали акции Ростелекома - они подорожали в полтора раза. Ценные бумаги некоторых предприятий «второго эшелона» еще больше выросли в цене. Так, в связи с перспективами строительства новых нефте- и газопроводов акции некоторых металлургических и трубных заводов подорожали на 100%.
 
Но уже в феврале ситуация на фондовом рынке изменилась.
 
- Иностранцы начали продавать наши акции еще в конце февраля, испугавшись резкого роста процентных ставок в США и Японии, - вспоминает руководитель информационно-аналитического управления УК «УРАЛСИБ» Александр ГОЛОВЦОВ. - К ним присоединилась и часть российских инвесторов, поддавшись соблазну зафиксировать прибыль - все-таки за январь - февраль рынок вырос почти на 30%! Но продажи иссякли уже к 10 марта, когда падение рынка достигло 12% от февральского максимума.
 
С тех пор акции «отыграли» уже почти половину падения, показав шестипроцентный рост. На первый взгляд он незаметен: рост был неровным, перемежался кратковременными «откатами» вниз. Во-первых, у инвесторов время от времени появлялось беспокойство по поводу процентных ставок. Во-вторых, к концу квартала на рынке по традиции стало меньше свободных рублей, в связи с уплатой налогов и «закрытием» балансовой отчетности. Тем не менее после быстротечной мартовской коррекции на рынке уже явно снова видна тенденция к умеренному повышению котировок. Помимо прочего, этому способствуют устойчиво высокие цены на нефть и металлы.
 
- Мы ожидаем, что к концу года индекс РТС достигнет уровня 1770 пунктов, то есть почти на 25% выше закрытия 30 марта, - говорит Александр Головцов.
 
Потенциал для роста есть
 
- Российские предприятия достаточно справедливо оценены. Другое дело, что некоторые компании и целые сектора экономики имеют немалый потенциал роста, - соглашается с мнением коллеги Андрей Зокин.
 
Фондовый рынок продолжит подъем за счет прежних компаний-лидеров: металлургических и трубопроводных предприятий. К ним присоединятся топливоперерабатывающие компании. Как говорят эксперты, уже в 2008 году Россия почувствует первые признаки дефицита высокооктанового бензина, что приведет к росту цен на него и подорожанию ценных бумаг НПЗ. Не забывайте и о реформе электроэнергетики. Аналитики считают, что приватизация некоторых компаний этого сектора подбросит цены на акции в несколько раз.
 
Так что перспективы для роста фондового рынка есть. Теперь главное - умело распорядиться своим капиталом.
 
 
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Пришло время быть осторожнее
 
- В нынешней неспокойной ситуации на фондовом рынке я рекомендую вкладывать сбережения в ПИФы высокодоходных облигаций и смешанных инвестиций, - говорит Алексей ПУШКОВ, начальник информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих. - Эти вложения не так рискованны, как покупка паев в фондах акций. Инвестируя в облигации, вы получаете гарантированный доход, а управляющие фондов смешанных инвестиций, как правило, вовремя успевают «переложить» капиталы из акций в облигации.
 
Несмотря на стагнацию рынка, в ближайший год ПИФы должны принести доход, опережающий инфляцию. Фонды облигаций заработают пайщикам до 14% годовых, смешанные фонды - в среднем от 25 до 40%. Доходы в фондах акций во многом будут зависеть от поведения фондового рынка. Но я считаю, что они принесут от 35% и выше.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПАЙЩИКАМ
 
Как не проиграть на фондовом рынке
 
Чтобы не проиграть на инвестициях, необходимо руководствоваться несколькими правилами. Первое - постарайтесь приобретать паи, когда рынок на спаде. Как сейчас. Второе правило - инвестируйте в фонды, где есть возможность докупать паи. Удобнее всего - ежемесячно на одну и ту же сумму. И третье правило: отдавайте деньги в такие управляющие компании, которые имеют несколько различных паевых фондов. Это даст возможность при изменении ситуации на фондовом рынке переводить капиталы из одного ПИФа в другой в рамках одной управляющей компании без уплаты дополнительных сборов.

http://kp.ru/daily/23684/51576/






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100