banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 21:49


Пресс-релизы

Правительство не в силах сдержать инфляцию

[ 08.03.2006 ]


Министерство экономического развития и торговли опубликовало очередной мониторинг социально-экономического развития страны. По прогнозу, инфляция в России за февраль составит 1,3%. Если припомнить, что в январе она скакнула сразу на 2,4%, то получится, что всего за два месяца нового года наши кошельки полегчали на 3,9%. Точно так же, как и в начале 2005 года.

Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8,5% в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4%. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана.

Виноваты морозы

Краснеть и рассыпаться в извинениях в подобных ситуациях наши чиновники не привыкли. А зачем, если всегда найдется вполне, на их взгляд, уважительная причина. Да и прогноз, составленный загодя, всегда можно подкорректировать в зависимости оттого, что диктует «текущий момент».

В прошлом году инфляционный прогноз поправляли дважды. Тогда виноватыми в неуемном росте цен у правительства оказались нефтяники, взвинчивающие цены на горючее, коммунальщики и транспортники. Помимо этого, свой вклад в рост потребительских цен привнесли и «высокие инфляционные ожидания». В переводе с профессионального языка экономистов это означает, что виноваты газетчики и само население: мол, слишком много писали и говорили о росте цен, вот они и выросли.

В наступившем году все повторяется «пятак в пятак». Правда, народ еще в росте цен не упрекают. Видимо, этот козырь приберегают на будущее. Хотя и отмечают, что резкое подорожание, к примеру, соли - итог паники, рожденной непроверенными слухами. А предприниматели, торгующие скромной солью, тут же взвинтили цены на приправу.

А в целом для январской инфляции нашлось пока более незаезженное оправдание - свои неудачи чиновники списывают на небесную канцелярию. Уж больно морозной выдалась нынче зима. Боясь замерзнуть, потребители покупали много топлива. Из-за чего увеличились отпускные цены. В МЭРТ предупреждают, что такой преждевременный рост цен на топливо и нефтепродукты может привести к дальнейшему удорожанию товаров и росту цен на услуги ЖКХ.

«Коммуналка» впереди

Тарифы ЖКХ - это вообще отдельная песня. Когда в конце прошлого года президент устраивал очередную выволочку Кабинету министров за то, что тот не может справиться с ценами, Герман Греф в ответ предложил регулирование тарифов на «коммуналку» как один из самых действенных антиинфляционных механизмов.

Перед самым Новым годом Госдума срочно приняла поправки в соответствующий закон, а Федеральная служба по тарифам утвердила предельный рост цен для каждого региона - 10 - 20% и не больше. Владимир Путин тогда, помнится, дал поручение своим полпредам следить, чтобы губернаторы не задирали цены выше, чем предписано из Москвы.

И что? Год начался, и в 34 регионах, а это чуть ли не половина субъектов РФ, подорожание «коммуналки» оказалось значительно выше обещанного. В Москве оно составило примерно треть, в Красноярском и Ставропольском краях - 29,5%, Амурской, Оренбургской, Смоленской и Ярославской областях - на 29% и т. д.

Народ ждал популярных мер: вот сейчас из правительства погрозят пальчиком, и местные власти повинятся, снизят расценки и даже перерасчет проведут. Но не тут-то было.

КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТА

Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон»: Зимние холода аукнутся летом

- На инфляцию в России влияет много факторов, в этом году к ним действительно прибавился еще один - сильные морозы минувшей зимы. Обычно высокую инфляцию зимних месяцев отыгрывало летнее снижение цен на овощи-фрукты. В прошлом году мы даже наблюдали дефляцию в августе. Но нынче все посадки вымерзли и дешевых сельхозкультур нам не видать.

Это касается и зерновых, поэтому возможно подорожание хлеба, молока, отечественного мяса и птицы. Все это отразится на общем индексе потребительских цен. Хотя более точные масштабы экономических последствий морозов будут видны после того, как растает снег. Вероятно, летом темпы инфляции будут на уровне одного процента в месяц. По нашим самым оптимистичным предположениям, рост цен за 2006 год составит примерно 10,5 процента.

Как в таких условиях правительство может удержать инфляцию? Да почти никак. Единственный выход - это отменить все пошлины на ввоз импортных овощей-фруктов и ограничить экспорт. Вот только какие-то меры нужно предпринимать уже сейчас, а не ждать, когда взлетят цены на рынках и в магазинах.

Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков объяснил, что регионы, где рост расценок на услуги ЖКХ выше первоначально запланированных, представили инвестиционные программы по модернизации ЖКХ.

Почувствует ли народ плоды этой самой модернизации - еще вопрос, зато рост цен на их кошельках отразится непременно, да еще как!

На очереди - бензин

По данным МЭРТ, в январе ускоренными темпами росли цены на продукты.

Дорожали фрукты и овощи (19,1%) - из-за морозов. Дорожал сахар (23%) - из-за роста цен на сырец на мировых рынках. Единственное, что подешевело за эти месяцы, да и то всего на 2,1%, - это мясо птицы. Спасибо тут нужно сказать птичьему гриппу.

Теперь стоит ждать роста цен на бензин. За январь он подорожал всего на 0,1% и еще немного в феврале. Но пришла весна, скоро начнутся полевые работы, автолюбители выведут на дороги машины-«подснежники», простаивавшие зимой. И рост цен на горючее не заставит себя ждать. По мнению экспертов, топливо будет дорожать теми же темпами, что и в прошлом году.

Правда, МЭРТ и Минпромэнерго на днях представили план по сдерживанию роста цен на бензин (его еще должно утвердить правительство). Главная мера здесь - регулирование экспортных пошлин. Ведь одна из основных причин удорожания топлива внутри страны - высокие цены на нефть и нефтепродукты за границей. Но регулировать цены посредством пошлин правительство пытается уже не первый год. Получается не очень.

В общем, каких-то новых способов по сдерживанию цен правительство придумать не может. Одни оправдания. И вполне возможно, что свой прогноз по инфляции до конца года чиновники еще не раз пересмотрят.

Жаль, что того же самого не делают, к примеру, банки со ставками по вкладам. Ведь банкиры устанавливают их с оглядкой на то, что планирует правительство изначально. Так что народ теряет, не только платя за товары и услуги больше от месяца к месяцу, но еще и на обесценивании сбережений. 

P.S. Вчера Росстат должен был опубликовать официальные данные об инфляции за февраль. Но на момент подписания номера они так и не появились.

http://kp.ru/daily/23669/50631/






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100