banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 26 Июня 2017, 21:56


Интервью

Банкам позволят принимать вклады через почту

[ 11.12.2006 ]


Ассоциации региональных банков "Россия" подготовила поправки к закону об отмывании средств, которые позволит банкам принимать вклады через почту. На днях законопроект поступит в Госдуму. Если его одобрят, банкиры смогут активнее продвигать "почтовые" вклады сообщает "Бизнес".

Несколько месяцев назад, обратившись в ЦБ за разъяснениями, как именно банкирам можно принимать вклады через почтовые отделения, рабочая группа при ассоциации "Россия" получила от регулятора ответ, что в рамках действующего законодательства это невозможно. Теперь группа подготовила поправки в закон о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Они призваны устранить сомнения в трактовке закона. В тексте законопроекта сказано, что "идентификация физического лица (его представителя), имеющего намерение открыть счет (вклад) в кредитной организации, может быть осуществлена организацией федеральной почтовой связи". Банкам, принимающим "почтовые" вклады, разрешается открывать счета клиентам через почтовые отделения при соблюдении двух условий: обязательного получения банком от почтового отделения сведений о клиенте, открывающем счет (или о его представителе), и обязательного личного присутствия клиента (представителя) в почтовом отделении. Порядок передачи информации устанавливается договором между банком и почтой.

"На днях законопроект будет внесен в банковский комитет Госдумы. Рекомендовать его к рассмотрению мы успеем до конца декабря",- отметил зампред банковского комитета Госдумы, президент ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. По его словам, концепция документа в целом не должна встретить возражений, его ждут лишь технические доработки.

"Поправки вполне ожидаемы в свете недавнего выступления президента России, который говорил о вовлечении почты в оказание финансово-кредитных услуг населению",- радуется начальник управления развития сети Межпромбанк Плюс Сергей Чарихов. "Разумеется, для успешного развития почтово-банковских услуг одного закона мало. Почта должна создать простую и удобную технологию идентификации клиента, чтобы предложить ее банкам в качестве услуги",- добавил он.

"На мой взгляд, действующий закон и так дает возможность почте идентифицировать клиентов и принимать от них деньги, которые затем направляются в банк переводом,- так, например, предлагает Связьбанк",- отметила советник президента Связь-банка Ольга Прокофьева. По ее мнению, и почта, и кредитные организации имеют право принимать деньги от населения, у них есть надзорные органы и правила внутреннего контроля. Вопрос только в том, может ли почта идентифицировать клиента для открытия ему счета в банке. "Центробанк трактует действующий закон таким образом, что идентификация клиента может производиться только в банке и только работником банка. Поэтому у банков нет иного выхода, кроме как предложить поправить закон. Но это совершенно излишний и затратный путь",- уверена Прокофьева.

Банкиры отметили, что при открытии вкладов через почту могут возникнуть спорные вопросы. Например, кто отвечает за сохранность денег, принятых через почтовое отделение,- почта или банк? К кому предъявлять претензии клиенту, если деньги не дойдут до банка? Возможно, этот вопрос будет дополнительно проработан в законопроекте, а пока банкиры считают, что им предстоит делить ответственность с почтой. "За деньги, поступившие во вклад, отвечает банк. Отношения банка и вкладчика регулируются договором банковского вклада",- отмечает Чарихов. Но если средства направлены почтовым переводом, до момента, пока он не поступил на корсчет банка, ответственность перед отправителем перевода несет почта, говорит он. Отношения отправителя перевода с почтой регулируются правилами оказания услуг почтовой связи.

Тем временем Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Почта России" планирует совместно с коммерческими банками создать сеть выдачи кредитов физическим лицам в своих отделениях. Об этом заявил недавно на пресс-конференции гендиректор "Почты России" Игорь Сырцов. "Наше предприятие имеет представительства почти во всех населенных пунктах страны, поэтому мы потенциально являемся важнейшим финансовым посредником между банками и их клиентами", - сказал он.

источник: www.newsru.com




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100