banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 10 Декабря 2018, 00:50


Интервью

Челябинские банки стремятся к укрупнению

[ 09.03.2006 ]


Чем вызвана глобализация банковского бизнеса
Сколько кредитных учреждений останется в России
Почему банки переходят на работу с частным клиентом
Чем Челябинск привлекает екатеринбургские банки

 

   Банки компенсируют падение доходов от снижения кредитных ставок, концентрируясь на розничном сегменте. Центробанк РФ, ссылаясь на необходимость укрепления банковской системы перед вступлением в ВТО, ужесточает требования к капитализации кредитных учреждений. Постепенно региональная банковская система растворяется в крупных федеральных структурах.

 

эксперты

Федор Богданчиков

заместитель председателя правления банка «Снежинский»

Евгений Болотин

заместитель председателя Уральского банковского союза

Сергей Бурцев

первый заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк»

Григорий Вахитов

директор челябинского филиала инвестиционной компании «Брокеркредитсервис»

Александр Киреев,

управляющий челябинским филиалом ОАО «УРАЛСИБ»

Алексей Немков

директор челябинского филиала банка «Северная казна»

Александр Савин

председатель правления банка «Золото-Платина-Банк»

Владимир Хомутов

директор департамента развития банка «Ураллига»

 

   В середине 2005 г. была завершена беспрецедентная для российского финансового рынка сделка по интеграции пяти банков, входящих в финансовую корпорацию «УРАЛСИБ» («УралСиб», АВТОБАНК-НИКОЙЛ, «ИБГ НИКойл», Брянский народный банк и Кузбассугольбанк). Крупные игроки полагают, что слияние или присоединение – один из путей повышения эффективности бизнеса. Александр Киреев, управляющий челябинским филиалом ОАО «УРАЛСИБ»: «Если в России не будет крупных многофилиальных банков, выстоять в конкурентной борьбе с иностранными банками будет невозможно». Мнения по этому поводу в бизнес-сообществе неоднозначны. Владимир Хомутов, директор департамента развития банка «Ураллига», считает, что лоббируются интересы крупнейших игроков: «Видимо, кому-то выгодно расчистить рынок. Одно дело, когда в области 11 региональных банков, и совсем другое – когда их значительно меньше».

 

Грани между федеральными и региональными банками стираются

    Кроме корпорации «УРАЛСИБ» в 2005 г. по пути объединения пошли еще два банка: екатеринбургский Золото-Платина-Банк и челябинский Мечел-банк. Причина сделки – увеличение капитала единого банка и выход в розничный сегмент рынка. Как заявила ранее председатель правления ОАО «Мечел-банк» Людмила Нестерова, цель присоединения – «создание устойчивого, пользующегося доверием финансового учреждения, эффективно и в полной мере выполняющего весь комплекс банковских и сопутствующих им услуг, а также внедрение и развитие передовых банковских технологий и финансовых услуг в Челябинской и Свердловской областях». Альянс будет завершен в начале следующего года. По мнению экспертов, екатеринбургский банк консолидировался с челябинским из-за трудностей, возникших у ЗПБ при вхождении в систему страхования вкладов (в Челябинской области эту процедуру прошли все 11 региональных банков). По словам председателя правления ЗПБ Александра Савина, «сдвоенный» капитал может составить около 700 млн руб. В 2007 г. собственники объединенного банка намерены рассмотреть вопрос присоединении к Мечел-банку еще одного кредитного учреждения – «Драгоценности Урала».

    По словам участников рынка, слияние банков продиктовано политикой правительства и ЦБ РФ, направленной на «укрепление банковского сектора перед вступлением в ВТО», и характерно практически для всех регионов страны. Как считают эксперты, интеграция с более крупными партнерами позволяет региональным банкам оперативно аккумулировать собственные средства и расширять спектр предложений. Менеджеры финансовой корпорации «УРАЛСИБ» убеждены: сегодня одна из ключевых идей – идея «финансового супермаркета». Важным условием конкурентоспособности банка скоро станет принцип «одно окно» – когда в одном офисе клиент сможет получить полный набор современных финансовых продуктов и услуг: традиционные депозитные вклады, потребительское, ипотечное и автокредитование, инвестиционные услуги, участие в фондах коллективных инвестиций, страховые продукты и программы.

    Игроки не исключают, что банки, существующие по модели регионального развития, будут выставляться на продажу и покупаться кредитными учреждениями, которые выходят на федеральный уровень. Эксперты считают, что этот процесс не несет явного негатива местным банкам, хотя и снижает оперативность принятия ответственных финансовых решений. Как предполагает Григорий Вахитов, директор челябинского филиала инвестиционной компании «Брокеркредитсервис», из крупных банков со сложившейся инфраструктурой наиболее привлекательны для инвесторов Челябинвестбанк и Челиндбанк. Не могут поручиться за дальнейшую независимость в банке «Ураллига». Владимир Хомутов: «Несмотря на нашу относительно высокую рентабельность, мы не можем почивать на лаврах. Понятно, у кого ресурсов больше, тот в абсолютной цифре будет прирастать значительно. Может быть, речь пойдет не только о финансовом, но и стратегическом партнере».

    Ориентируя банки на капитализацию, ЦБ не называет конкретных цифр – сколько должно остаться на рынке кредитных организаций. Оценки специалистов – самые разные. Одни считают, что для России достаточно 300 банков, другие – 90, а некоторые заявляют, что хватит и 30. Эксперты не сомневаются, что скупка местных банков продолжится. Вопрос в том, пойдет Россия по пути Европы, где осталось считанное число крупных финансовых структур, или по пути США – там работает около 12 тыс. кредитных учреждений, в том числе и в самых захолустных городишках.

Кредитные учреждения усиливают розничный сегмент

    С изменением ситуации на рынке расширяется и спектр услуг, предоставляемых кредитными организациями. Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: «Крупные корпорации перерастают возможности не только местных, но и российских банков. Они работают с транснациональными финансовыми структурами, которые могут предложить более выгодные условия. Утратив возможность обслуживать сверхкрупные компании, местные банки вынуждены работать с широким кругом клиентов: частными лицами, малыми и средними предприятиями».

    Если еще несколько лет назад многие челябинские банки концентрировали усилия на обслуживании юридических лиц и привлечении вкладов населения, то в 2005 г. розничный бизнес продемонстрировал устойчивый рост – кредитные портфели банков заметно увеличиваются за счет выдачи ссуд физическим лицам, малому и среднему бизнесу. По прогнозам экспертов, доля кредитов частным клиентам (включая ипотечные) в портфелях региональных банков будет увеличиваться и в ближайшие два года может достичь 50%. Алексей Немков, директор челябинского филиала банка «Северная казна», ожидает скорого обострения борьбы на местном рынке потребительского кредитования. «Процентные ставки по кредитам для юрлиц очень низкие. Ресурсы, которые мы привлекаем от населения, очень дорогие. Маржа по этим операциям маленькая, и банк не имеет от них больших доходов, если нет очень крупных оборотов. По кредитам для населения процентные ставки пока высокие, соответственно, и маржа значительно выше, чем по кредитованию юрлиц». Как считает первый заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев, ориентирование того или иного банка на розницу свидетельствует о развитых технологиях обслуживания и достаточно твердом финансовом положении кредитного учреждения. Подобной стойкости, по мнению г-на Киреева, требует и ипотечное кредитование. «Из-за нехватки «длинных» денег не каждый региональный банк может выйти на ипотечный рынок. Если маленький банк соберет ресурсы для одного ипотечного кредита, то ввергнет себя в состояние работы «на проволоке»: делаешь неверный шаг и проваливаешься. А востребованность этого продукта очевидна – с открытием центра ипотечного кредитования мы сразу приняли 70 заявок!»

   Несмотря на то, что банки стремятся придерживаться тех направлений, которые имеют законодательную проработку, некоторые игроки берутся за освоение и относительно новых видов услуг. Игроки отмечают огромный простор для деятельности по таким направлениям, как лизинг и факторинг. До недавнего времени услуги факторинга в Челябинске предоставляли лишь два банка – «Снежинский» и Автобанк. По данным агентства «УралБизнесКонсалтинг», летом 2005 г. факторингом начал заниматься Мечел-банк, и в течение полугода этой услугой воспользовались более 100 организаций. Как отмечают специалисты, факторинг может быть выгоден разным категориям клиентов, а конкуренция в этом сегменте пока отсутствует, что во многом объясняется новизной услуги.

Независимые банки создают новые офисы

    Появление кредитных организаций с участием зарубежного капитала свидетельствует о привлекательности челябинского финансового рынка. Эксперты отмечают: если сравнить местный банковский рынок с другими региональными по количеству действующих кредитных организаций, насыщение окажется довольно высоким. Но если посмотреть, насколько емкость рынка позволяет развиваться дальше, то можно говорить о широком поле деятельности. «Чтобы банки сегодня стали «толкаться локтями» на рынке – такого нет. И до этого еще далеко даже на приоритетных банковских направлениях», – говорит г-н Хомутов.

   Игроки затрудняются определить, насколько способны изменить правила игры на местном рынке приходящие структуры. Сегодня в Челябинске функционируют пять кредитных учреждений с участием иностранного капитала: КМБ-банк, банк «Хлебный», ДельтаБанк, Международный Московский Банк и Home Credit Finance Bank. В будущем году состоится официальное открытие южноуральских филиалов «Райффайзенбанка» и банка «Сосьете Женераль Восток», занимающего десятую строчку в мировом рейтинге кредитных организаций по объему активов.

   На декабрьском совещании в Новосибирске Владимир Путин заявил, что деятельность филиалов иностранных банков на территории России должна быть запрещена. «Это связано не только с конкурентной борьбой, но и с невозможностью отслеживать в современных условиях движение капиталов, с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем», – пояснил глава государства. Однако запрет никак не отразится на деятельности филиалов, которые зарегистрированы в России как дочерние организации и подчиняются российскому законодательству (к таковым, в частности, относится и «Райффайзенбанк»). «К любым банкам, работающим на территории РФ, ЦБ предъявляет единые требования», – подчеркивает Владимир Хомутов. По мнению экспертов, экспансия в ближайшие годы продолжится – лимит присутствия иностранных игроков на российском финансовом рынке, установленный ЦБ, далеко не исчерпан. Как отмечают аналитики корпорации «Стратум», западные компании уже почувствовали перенасыщенность банковского сектора Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому будут делать акцент на создание региональных филиалов. Григорий Вахитов не исключает, что экспансионеры воспользуются новыми инструментами перераспределения рынка. «В ближайшее время можно ожидать поглощения ряда южноуральских банков федеральными кредитными организациями. До сих пор такие случаи носили единичный характер, но в связи с общей тенденцией к консолидации можно ожидать их резкого увеличения», – считает г-н Вахитов.

   Вместе с тем агрессивную политику демонстрируют крупнейшие екатеринбургские банки. «Голодный» челябинский рынок – на первом месте среди их приоритетов. В 2005 г. открыла офис в Челябинске «Северная казна», расширил присутствие на местном рынке УБРиР, появилось пять новых отделений Уралвнешторгбанка. Дополнительный офис в Челябинске собирается открыть Свердловский губернский банк, выбравший стратегию развития розничного бизнеса. Несмотря на грядущее обострение конкуренции, многие представители челябинского банковского сектора настроены оптимистично – протекционистские меры ЦБ создают для игроков примерно равные условия игры. По мнению экспертов, борьба за место под солнцем подстегнет развитие тех кредитных учреждений, которые по тем или иным причинам окажутся неинтересными федеральным покупателям и сохранят независимость. Самостоятельные челябинские банки создают запас прочности, наращивая инфраструктуру, развивая сеть дополнительных офисов или рабочих мест. Челябинвестбанк ежегодно открывает пять-шесть новых отделений, активно работает в этом отношении и Челиндбанк. В начале декабря об открытии дополнительного офиса в Курчатовском районе объявила «Ураллига» – основным направлением деятельности будет работа с физическими лицами. По словам Сергея Бурцева, важно успеть, пока инорегиональные банки не активизировались в этом направлении. «Высокую динамику будут демонстрировать банки, имеющие доступ к дешевым ресурсам, либо те игроки, которые активно предоставляют розничные услуги и имеют развитые информационные технологии. Крупный это банк или мелкий – не имеет никакого значения», – считает г-н Бурцев.

http://www.businessural.ru/0/0/13/article/show/31






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100