banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 20 Апреля 2021, 23:11


Темы дня

Банки ужесточают требования к клиентам

[ 12.04.2006 ]


Банки ужесточают требования к клиентам
Источник: Газета.ру

Как стало известно отдельным российским СМИ, часть российских банков ужесточили правила открытия расчетного счета организациям. Сегодня при этой процедуре они требуют личного присутствия генерального директора фирмы. Доверенность руководителя, по которой раньше можно было открыть расчетный счет, более недействительна.

Банк «Экономический cоюз», который в числе первых стал отказывать открывать счета по доверенности, свое требование присутствия при открытии счета генерального директора фирмы объясняет требованием закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

– В частности, установить адрес его места нахождения и сведения, необходимые для идентификации представителя, действующего от имени юридического лица».

По мнению экспертов, банки таким образом выполняют рекомендацию ЦБ под условным названием «Знай своего клиента» (письмо ЦБ РФ от 30.06.05 № 92-Т). В нем регулятор призывает банки знакомиться с организациями, желающими заключить договор банковского счета. При этом банки сами решают, каким именно способом они будут идентифировать своих клиентов. «Чтобы не открыть счет случайной фирме, банк стал приглашать руководителей фирм, – рассказывает Сальникова. –

Некоторые банки уже объявили, что будут расспрашивать гендиректоров о том, чем будет заниматься новоиспеченная фирма, и только по результатам «собеседования» принимать решение об открытии счета.

«В соответствии с противоотмывочным законом банки обязаны идентифицировать своих клиентов и имеют полное право требовать присутствия генерального директора фирмы при открытии расчетного счета, – защищает коллег начальник отдела открытия счетов Оргрэсбанка Жанна Русецкая. – Это особенно целесообразно, если недостаточно информации о новом клиенте и по каким-то причинам он вызывает сомнения у сотрудников банка».

Другой документ, на который ссылаются в банках, – разосланное в марте текущего года письмо УФНС по Москве, где содержатся сведения об адресах массовой регистрации фирм и паспортные данные номинальных учредителей (людей, на чье имя зарегистрировано несколько компаний). Налоговики предписывали банкам не открывать счета компаниям, зарегистрированным по указанным адресам и имеющим во главе людей из перечня номинальных директоров.

Впрочем, пока большая часть банков настроена либерально. Начальник управления по работе с клиентами Международного промышленного банка Николай Боголепов подчеркивает, что по действующему законодательству банки могут заключить договор банковского счета с клиентом и без личного присутствия руководителя фирмы. «Полномочия лица, подписавшего договор банковского счета, определяются правоустанавливающими документами.

В нашем банке такой практики нет, клиент предоставляет нотариально удостоверенную карточку с образцами подписей и оттиска печати», – говорит Боголепов.

Единственное требование, которое предъявляется к организациям, открывающим счет в банке, – это правильное оформление всех документов на открытие счета и доверенность лица, подающего документы. «Банк может отказать юридическому лицу в открытии счета только в том случае, если юридическим или физическим лицом не предоставлены документы и информация, необходимые для идентификации клиента», – сообщают в Промсвязьбанке.

«Уверена, что многие банки последуют рекомендациям налоговых служб и соответствующим разъяснениям ЦБ, – отмечает юрист Tax Consulting U.K. Ltd Наталья Кравцова. –

– Cледуя Гражданскому кодексу, письмо ИФСН не является достаточным основанием для отказа в открытии счета, – поясняет Кравцова. – Но, согласно законодательству, если банк откроет счет непроверенной фирме, то, когда это обнаружится, к кредитной организации будут применены санкции». Поэтому, подчеркивает юрист, «каждый банк в силу своих возможностей и пытается обезопасить себя».

http://finance.mail.ru/economics/russia00003/default.asp?nwsId=53195






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100