banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Среда, 24 Апреля 2019, 02:55


Темы дня

Правительство будет контролировать покупки граждан?

[ 24.02.2006 ]


О грандиозных планах правительства поведал вице-премьер Александр Жуков. Мол, власти планируют установить контроль над крупными покупками граждан. Обзавелся квартирой, машиной, дачей - будь добр, отчитайся перед налоговой инспекцией: а на какие деньги куплено?

Вообще-то такой закон в России уже был. Но два года назад его отменили как малоэффективный: денег в казну собиралось намного меньше, чем тратилось на тотальный контроль. «Комсомолка» решила разобраться: зачем власть снова наступает на те же грабли и что у нее получится?

Амнистия с продолжением

На вопрос «зачем?» в общем-то сам же Жуков практически и ответил. «Одновременно с налоговой амнистией для граждан мы рассматриваем возможность возврата к механизму контроля за расходами», - сказал вице-премьер.

Тут нужно вспомнить, что же такое налоговая амнистия. Еще в апреле прошлого года провести ее предложил Владимир Путин. Обращаясь к Федеральному собранию с ежегодным посланием, президент заявил: «Нужно дать возможность гражданам легализовать капиталы, накопленные в прошлые годы... Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в оффшорах!»

Тогда же ВВП назвал два важных условия: деньги должны быть внесены на счета в российские банки, и уплачен 13-процентный налог. Остальные детали грядущей амнистии поручалось разработать правительству. Причем не позднее осени прошлого года.

Пока в «Белом доме» и Минфине корпели над законопроектом, независимые эксперты чуть ли не хором твердили, что затея заведомо обречена провалиться. И «раскладывали по полочкам» - почему. Во-первых, капиталы, вывезенные за рубеж в 1990-е, не покоятся там мертвым грузом. Они вложены в акции, производство, в недвижимость в конце концов. И вряд ли найдутся желающие обменять домик где-нибудь на Лазурном берегу на подмосковную фазенду.

Во-вторых, 13% - довольно высокая плата за налоговую индульгенцию. В странах, где уже проводили амнистию капиталов, процент отступных был либо символическим, либо не брался вовсе. Зато деньги, вложенные в экономику, приносили куда большую отдачу.

В-третьих, говорили аналитики, самое время провести амнистию было года три назад. А сейчас, после разгрома «ЮКОСа» и «посадки» Ходорковского, доверие бизнеса к власти поостыло. Легализуешь капиталы через банк, а финразведка еще и проверит: откуда денежки и не утаил ли гражданин сколько-нибудь еще.

Кнут и пряник

Похоже, все это понимают и в правительстве. И когда в минувшем октябре подготовленный Минфином законопроект обсуждали в «Белом доме», согласия не было и среди министров. Тот же Александр Жуков говорил, что нужно бы снизить сбор с 13% до 9% - как налог на дивиденды. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил распространить амнистию еще и на имущество, а министр экономики Герман Греф - не заставлять граждан переводить «прощаемые» капиталы в российские банки (так будет меньше опасений попасть под колпак финразведки).

И вот после долгих доработок на прошлой неделе законопроект снова передан на суд правительства. По словам руководителя Департамента Минфина Михаила Моторина, теперь механизм амнистии выглядит так. Гражданину, желающему получить налоговую индульгенцию, нужно явиться к фискалам, заполнить специальную декларацию (предполагается, что в нее можно будет записать не только деньги, но и имущество), заплатить 13% от суммы и получить бумагу, защищающую от преследований налоговиков, - в пределах заявленной суммы. А в российские банки деньги переводить не нужно.

Но, видимо, власть и теперь сомневается в успехе мероприятия и, чтобы легализация капиталов все-таки принесла результаты, решила напомнить гражданам о своих возможностях.

Заявление вице-премьера Александра Жукова замминистра финансов Сергей Шаталов откомментировал так: «Государство предлагает гражданам и кнут, и пряник». Мол, предоставив россиянам возможность амнистировать теневые доходы, после этого вполне логично ужесточить контроль над расходами.

Чиновники уже называют конкретные даты: легализация капиталов должна пройти с июля 2006-го по май 2007-го. И, возможно, уже во второй половине 2007 года начнут отслеживать крупные покупки граждан.

Впрочем, что значит «крупные покупки» и какие именно сделки власть собирается взять под колпак, пока судить трудно. В Минфине говорят, что указаний из правительства насчет подготовки законопроекта не получали.

Как это было

Так что пока можно лишь припомнить, как это было. С 2000 по 2003 год Налоговый кодекс предписывал фискалам контролировать приобретение гражданами недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, золота в слитках и культурных ценностей. Сообщать куда следует о шикующих гражданах должны были организации, регистрирующие сделки. А налоговики, в свою очередь, сравнивали доходы с расходами. И если дебет с кредитом не сходились, от гражданина требовали объяснений.

- Инспектора тонули в ворохах бумаг, - вспоминает чиновник, прежде работавший в Министерстве по налогам и сборам, - ведь сумма сделки, подлежащей контролю, в законе прописана не была, и мы получали информацию даже о купле-продаже ржавой «копейки» или садового участка.

Да и потом, купив не «жигуль», а «Роллс-Ройс», на вопрос: «Откуда деньги?» - всегда можно было ответить: занял, накопил или получил в наследство.

Поэтому с 2004 года заглядывать в кошельки расточительных граждан власть отказалась. Министр финансов Алексей Кудрин тогда объяснил, мол, контроль над расходами себя не оправдал, и его отмена позволит сэкономить государственные средства.

Теперь это обстоятельство чиновников не смущает. Сергей Шаталов говорит, что нынче налоговая служба ушла далеко вперед, все больше зарплат в России выплачивается «в белую», и наладить контроль над тратами граждан будет легче, чем прежде.

КОММЕНТАРИЙ

После кнута  пряник не работает

- Прежде закон о контроле над крупными покупками граждан не работал во многом потому, что он был невыгоден самим торгующим организациям, - считает Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании «ФБК». - У тех, кто его четко соблюдал, снижалось количество потенциальных покупателей.

Что касается нынешней ситуации - в принципе, ввести контроль над расходами после налоговой амнистии было бы логично: дали послабление, а следом за ним ужесточили контроль. Пряник, а потом кнут. Но дело в том, что кнут был раньше - дело «ЮКОСа» и после него пряник вряд ли сработает.

Валерий БУТАЕВ

Источник: www.kp.ru 






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100