banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 16 Июля 2019, 13:57


Архив новостей

Глава Центробанка Сергей ИГНАТЬЕВ: В ближайшее время курс рубля расти не будет

[ 12.04.2006 ]


Глава Центробанка Сергей ИГНАТЬЕВ: В ближайшее время курс рубля расти не будет
Российские финансовые власти обещают не ронять доллар

Аналитики инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» опубликовали прогноз, в котором предсказывают к ноябрю падение доллара до 26,5 рубля.

- Путин поставил три цели перед правительством: увеличение бюджетных расходов, борьба с инфляцией и удержание низкого курса рубля, - прокомментировал выводы начальник отдела анализа долговых обязательств ИК «Ренессанс Капитал» Алексей МОИСЕЕВ. - Выполнить все это одновременно невозможно. Как нам кажется, пожертвуют «слабым» рублем.

Суровый прогноз о судьбе «американца» в России подхватили газеты, и, дабы внести ясность, председатель Центробанка Сергей ИГНАТЬЕВ выступил со своим комментарием.

Он пообещал, что ЦБ ослабит политику по укреплению курса рубля и перестанет подталкивать американскую валюту к дальнейшему обесцениванию.

- Банк России в ближайшее время воздержится от укрепления номинального курса рубля, - заявил Игнатьев.

Правда, глава ЦБ тут же оговорился:

- Как долго продолжится эта пауза, я пока не знаю - все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Но очень высокий уровень цен на нефть создал проблемы при проведении Банком России денежно-кредитной политики.

Повышение номинального курса рубля с декабря 2005 года по март 2006 года, по данным все того же ЦБ, составило 2,2%. Реальный курс, с поправкой на инфляцию, за последние четыре месяца вырос на 5,9%. С учетом того, что на 2006 год Центробанк планировал рост реального курса рубля до 9%, большая часть пути к этой границе уже пройдена. Всего же за последние 15 месяцев реальный эффективный курс рубля укрепился на 17%.

Превышение лимита Сергей Игнатьев объясняет тем, что в начале года была высокой инфляция (за первый квартал она составила 5%) и, пытаясь сдержать ее, ЦБ сознательно пошел на укрепление курса рубля.

Аналитики полагают, что, если в ЦБ заговорили о том, что укрепления номинального курса не будет, это означает, что ЦБ вернется к прежним показателям. Например, таким, какими они были месяц назад, - 27,70 - 28,0 рубля. То есть даст американской валюте небольшие «каникулы».

Дело в том, что весной - летом инфляция в России растет не так резво, как в начале года, и у Центробанка не будет необходимости бороться с ней посредством манипуляций на валютном рынке.

Но как только скачки доллара на мировых рынках прекратятся, ЦБ продолжит тактику укрепления рубля. К тому же осенью инфляция обычно снова идет в гору. Так что, вполне возможно, к ноябрю доллар в России будет стоить около 27 рублей, а то и меньше.

http://kp.ru/daily/23688/51842/






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100