banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 16 Июля 2019, 14:07


Архив новостей

Весна на фондовом рынке

[ 08.04.2006 ]


Рынок наконец родил коррекцию. Девять месяцев бурного роста, фактически без серьезных откатов — поpа перевести дух и посмотреть вниз. Рынок остывал без паники, хотя 7 марта 2006 года острые языки окрестили «черным вторником» на фондовом рынке. В этот день индекс РТС упал сразу на 5,7%, с легкостью пробив столь же легко взятую в середине февраля отметку 1400 пунктов. До конца недели индекс откатился до 1351 пункта, упав, таким образом, на 8,7% от «докоррекционной» высоты 6 марта.

Российскому фондовому рынку давно было пора остановиться и оглядеться по сторонам. Вероятно, коррекция случилась бы и раньше, но с Нового года все не было достойного повода: то газовые войны с победными реляциями «Газпрома», то иранские обострения с угрозой роста цен на нефть, то сам Путин с поддержкой Чубайса, то, наконец, разглядевшие происходящее на рынке ралли частные инвесторы, завалившие управляющие компании своими сбережениями. Однако к весне цены были разогреты настолько, что хватило бы и искры, чтобы ситуация взорвалась.

Поехали

В качестве подходящего повода «медведи» выбрали чувствительную для российского рынка тему — нефть. Цены на «наше все» резко пошли вниз после того, как ОПЕК дал понять, что сокращения поставок нефти на мировые рынки не предвидится, а вокруг иранской ядерной программы наметилось временное ослабление напряженности. Одновременно снизились и цены на цветные металлы. Котировки акций «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла» и «Норильского никеля» полетели вниз, потащив за собой и весь рынок. Заодно досталось и популярным у спекулянтов РАО «ЕЭС России», Сбербанку и «Ростелекому». «Сургутнефтегазу» же досталось вдвойне. Появились сообщения о том, что эту нефтяную компанию переводят на налоговый учет в Первую московскую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам, известную ранее крупными претензиями к нефтяным компаниям. В Промсвязьбанке напоминают, что раньше именно эта инспекция выставила миллиардные претензии к ТНК-ВР и «Сибнефти», а ЮКОС получил счет на все 27 млрд доллаpов.

К слову, особо нервные трейдеры начали фиксировать прибыль еще раньше, когда глава МЭРТ Герман Греф 2 марта заявил, что российский фондовый рынок очень сильно перегрет. Как сказал министр, «не может не вызывать беспокойства», что за январь-февраль 2006 года отечественный фондовый рынок вырос аж на 30,5%, в частности, слишком сильно поднялась капитализация энергетических компаний.

Через неделю после падения рынок немного оправился и даже поднялся несколько выше отметки 1400 пунктов, однако уверенности не чувствовалось. Многие игроки вообще предпочли временно уйти с рынка и понаблюдать за ним со стороны, что было хорошо заметно по снижению объема торгов. Любители экстрима активно игрались с «кокосами» — так между собой называют акции ЮКОСа трейдеры. Этим бумагам общее движение рынка давно уже не указ, а поводы погонять их в разные стороны причастные к истории с ЮКОСом люди давали в этот период немало. Бумага то резко дешевела, то дорожала на десятки процентов.

А в целом рынок колебался в нерешительности, не зная, куда же ему двинуться.

Иностранцы ушли, остались спекулянты

Примечательно, что серьезное падение рынка было воспринято игроками в целом спокойно, без истерик. Конечно, сразу нашлись пессимисты, которые начали предрекать обвал индекса РТС до 1100 пунктов. Однако, по словам аналитика ИК «Церих» Олега Душина, все не так страшно: просто рынок устал от повышательного тренда. Сейчас, по выражению аналитика, «деньги отдыхают».

Правда, «отдыхают» в основном российские деньги. А вот иностранные средства, похоже, мобилизуются для работы на других рынках. Дело в том, поясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, что с фундаментальной точки зрения рост или падение российского рынка обусловлены решениями инвесторов относительно глобальных развивающихся рынков в целом. Есть достаточно четкая зависимость между динамикой глобальных развивающихся рынков и нашим.

Рынок вновь испугался налоговиков. Бумаги «Сургутнефтегаза» падали с удвоенной силой на сообщениях о том, что компанию переводят на учет в московскую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам. Ранее она выставила миллиардные претензии к ЮКОСу, ТНК–ВР и «Сибнефти»

Так, если посмотреть на графики, легко заметить: начало марта стало провальным практически для всех развивающихся рынков (см.  график 1). И скорее всего, в ближайшие месяцы emerging markets в целом ждет отток денег иностранных инвесторов и спекулятивная «болтанка». По данным центра Emerging Portfolio Fund Research, в марте, впервые с ноября прошлого года, произошел отток средств из глобальных фондов развивающихся рынков (было выведено 770 млн долларов). А именно приток-отток денег иностранных инвесторов, по словам старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, формирует волны на нашем фондовом рынке.

Основная причина бегства денег с развивающихся рынков — ожидаемое повышение процентных ставок в США уже этой весной. Ближайшее повышение ставки ФРС запланировано на 28 марта. На момент сдачи номера реакция рынка на это повышение еще не была известна, но ожидание этого повышения уже заложено в действия игроков, считает г-н Струченевский. Следующее повышение ставки ФРС намечено на 10 мая: с вероятностью в 80% в этот день ставка будет повышена до 5%, и тогда же должны появиться намеки на дальнейшую политику ФРС. Кроме того, летом должно произойти повышение ставки рефинансирования Европейским центральным банком, да и Банк Японии намекает, что может ужесточить свою кредитную политику. Все это, по словам Антона Струченевского, может привести к перераспределению денежных потоков в пользу развитых рынков и к снижению цен на российском фондовом рынке. Пока же, в преддверии повышения ставок, на развивающихся рынках будет царить крайне нервная обстановка.

Серьезное падение рынка было воспринято игроками без истерик: на рынке накопилась усталость от постоянного роста, пора бы деньгам и отдохнуть

Следующий фактор, который определяет поведение фондовых рынков во всем мире, особенно нашего рынка, — цены на нефть. При том, что львиная доля торгов на российских биржах приходится на бумаги нефтегазовых компаний, цены на нефть способны как взвинтить их котировки до небес, так и уронить их. По словам Олега Душина, пока цены на нефть стоят крепко. Но вот если она подешевеет до 56-57 долларов за баррель, это будет сигналом для нового снижения рынка, считает аналитик. «Если средства носят неспекулятивный характер, им на развивающихся рынках, в том числе на российском, делать пока нечего», — резюмирует Ангелика Генкель.

Очень много денег

А как же прекрасные перспективы российского фондового рыка, о которых совсем недавно говорили на каждом углу? В целом их никто не отменял. Но появились экономические признаки того, что рост временно выдохся. По расчетам Альфа-банка, цены большинства акций сейчас находятся либо на своих справедливых уровнях, оцененных по фундаментальным показателям, либо давно превысили свои справедливые уровни. Сейчас инвесторам предстоит решить, что делать дальше: либо направлять на рынок спекулятивные ресурсы, либо смотреть далеко в будущее и выискивать возможные перспективы для дальнейшего роста рынка. Вдохнуть жизнь в заскучавший рынок может увеличение веса «Газпрома» в индексе MSCI Russia или конкретная инфоpмация об IPO «Роснефти». Хорошим импульсом могла бы стать приватизация «Связьинвеста», но она уже превратилась в фантом, который не заложен в ожидания инвесторов. Прогноз по индексу РТС от Альфа-банка на 2006 год пока остается неизменным: при цене на нефть в 50 долларов за баррель тренд индекса РТС составляет 1400 пунктов, при цене 60 долларов — 1500 пунктов.

Но есть и еще одно обстоятельство, которое толкает российский фондовый рынок вверх: большое количество денег в стране скорее всего не даст фондовому рынку упасть уж слишком низко. «Сейчас видим если не избыток, то достаток рублевых ресурсов, — говорит г-жа Генкель. — И очевидно, что при снижении цен на акции эти средства будут направлены в российский фондовый рынок, если не в качестве долгосрочных инвестиций, поскольку рынок переоценен, то хотя бы в качестве спекулятивных». Поэтому на падение до 1200, а уж тем более до 1100 пунктов рынок вовсе не обречен.

От нынешнего снижения рынка пострадают прежде всего те инвесторы, которые покупали акции и паи в ПИФах в январе и феврале в расчете на быстрый, в течение двух-трех месяцев, заработок. Кстати, таковых немало: по данным инвесткомпаний, приток средств коллективных инвестиций на фондовый рынок достигает 100 млн долларов ежемесячно. Если деньги вложены на несколько лет, можно спокойно пропустить новости о весенней коррекции рынка. «С фундаментальной точки зрения российский рынок выглядит привлекательно, так что, если речь идет о вложении больше чем на год, не стоит беспокоиться», — считает Антон Струченевский.

Ожидания повышения процентных ставок в США и Европе могут отвлечь средства инвесторов от развивающихся рынков и перераспределить их в пользу рынков развитых

Сейчас, пока не станет окончательно понятно, куда же двинется отечественный фондовый рынок, неопытным игрокам входить в него не стоит. А вот если все же произойдет коррекция, можно попытаться на этом заработать. Во-первых, коррекция — прекрасная возможность для покупки акций «по дешевке», но не на пару месяцев (велик риск ошибиться), а на долгосрочную перспективу. Обычно докупать паи своих фондов в период спада на рынке советуют индексные ПИФы. Другой вариант долгосрочных вложений — акции второго эшелона. Переоцененность — удел «голубых фишек». А вот бумаги компаний второго эшелона почти все недооценены, хотя отбирать их в портфель сложнее. У многих из них — прекрасный потенциал для роста, считают в крупных инвестиционных компаниях, специализирующихся на «втором» и «третьем» уровнях.

http://expert.ru/money/2006/04/prognoz_dlya_fondovogo_rynka/






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100