banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Среда, 24 Апреля 2019, 03:18


Архив новостей

Центробанк хочет контролировать ОФБУ

[ 27.03.2006 ]


Центробанк хочет контролировать ОФБУ
Источник: Финам

Банк России предлагает взять под контроль общие фонды банковского управления (ОФБУ). Об этом вчера на конференции Национальной фондовой ассоциации (НФА) сообщил первый зампред Центробанка Андрей Козлов: «Необходимо прописать правовой статус ОФБУ. В банковском мире много творческих людей, и многие банкиры придумывают сложные схемы обхода государства. Мы с ними боремся, отбираем лицензии».

Банки, чтобы уйти из-под контроля ЦБ, создают фонды и структуры, неподнадзорные Банку России. Однако Центробанк не обладает законодательной инициативой, как заметил Андрей Козлов, а значит, ЦБ будет «в частном порядке» искать у законодателей поддержки. В 1997 году, когда создавались первые ОФБУ, Центробанк выпустил инструкцию по регламентации деятельности фондов. И не более того. Причем, инструкция эта, по замечанию Андрея Козлова, «достаточно либеральна». Непосредственно в законах нигде не фигурируют правила, по которым банки могут создавать фонды. «Ни в одном законе не прописано в лоб, что банки имеют на это право, кроме Гражданского кодекса, где банки не упоминаются (в связи с этим). Оказалось, что любые физические и юридические лица могут брать в управление имущество и финансовые средства. Но мы не оставляем мысли, чтобы ситуацию исправить, поэтому в Банке России создана рабочая группа, которая уже думает над тем, какие можно внести изменения в документы Банка России», – сообщил первый зампред ЦБ.

Рабочая группа создана совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Ее задача подготовить набор поправок в Закон «О банках и банковской деятельности», которые бы, в частности, давали терминологическое определение ОФБУ и их юридический статус. Андрей Козлов предполагает, что на подготовку законопроектов рабочей группой может уйти 1–2 месяца, «а может, и меньше». Он высказался за развитие рынка ОФБУ: «Думаю, внесение законодательной ясности подстегнет деятельность фондов». По словам Козлова, этот шаг позволит за год-полтора удвоить этот сегмент.

Поскольку ОФБУ работают в заведомо рисковых секторах рынка, осуществляя инвестиции, банки должны перекладывать риски непосредственно на тех инвесторов, которые готовы рисковать. «Это было бы дополнительным управлением рисками, и с этой точки зрения Банк России приветствовал бы это», – подчеркнул Козлов.

Помимо законоположений об ОФБУ Андрей Козлов сообщил свое мнение о том, в какой форме должен существовать Национальный банк развития. Он считает, что эта структура не должна находиться под надзором ЦБ. «Я не могу сказать ничего определенного по этому поводу, поскольку пока еще не определено, будет ли эта организация выполнять банковские функции или не будет, – пояснил Андрей Козлов. – Если это будет организация в виде фонда, который будет финансировать или даже выдавать займы, но не заниматься другими банковскими операциями, это будет одна история. Если же это будет структура, объединяющая под одной крышей государственные банки ОАО «Российский банк развития», Росэксимбанк, Внешэкономбанк, с сохранением их функций, тогда эта организация должна быть под надзором Банка России. Но такого нюанса я пока в документах не встречал. Моя позиция такая: если организация выполняет банковские функции, то она должна быть под надзором Банка России». Но он заметил, что пока не существует никаких «проработанных» предложений по этому поводу. А это значит, все будет зависеть пока в основном от политической воли.

http://finance.mail.ru/economics/russia00003/default.asp?nwsId=50213






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100