banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Среда, 24 Апреля 2019, 03:08


Архив новостей

Центробанк взял инфляцию на себя

[ 23.03.2006 ]


Главный виновник инфляции - Центробанк. И полугодовая норма по росту цен, зафиксированная уже в феврале, - это "наказание за преступление". В этом признался во вторник первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. ЦБ ослабил денежно-кредитную политику, но теперь он ее усилит. Причем излюбленное средство в борьбе с инфляцией - укрепление рубля - больше применяться не будет. Вместо этого ЦБ начнет повышать процентную ставку и надеется, что к концу года рост цен может сойти на нет. Примечательно, что, согласно последним данным, цены со второй недели марта расти перестали. Эксперты, впрочем, все равно не верят, что Центробанку удастся побороть инфляцию.

Споры о том, кто в итоге несет ответственность за инфляцию, продолжаются. Недавно премьер пригрозил уволить за непрофессионализм пятерых высокопоставленных чиновников, но выясняется, что таких радикальных мер и не требуется. "Инфляция - наша забота", - переложил на Центробанк всю ответственность его первый зампред Алексей Улюкаев. По его словам, "инфляция - монетарный феномен", а немонетарные факторы - тарифы, цены на продовольственные товары - "носят локальный характер". "Если учесть, что во втором и третьем кварталах прошлого года мы допустили ослабление денежно-кредитной политики, то нет ничего удивительного в том, что в феврале выросла базовая инфляция (то есть очищенная от сезонных факторов. - "Известия")", - посыпал голову пеплом Алексей Улюкаев.

Но скоро, обещает он, все изменится. Помогут те усилия, которые ЦБ предпринимал с начала этого года. Так, по словам Улюкаева, за прошедшие три месяца Центробанк шесть раз укреплял рубль по отношению к корзине валют и в итоге укрепил его на 3%. Это, как говорят эксперты, хороший способ сдержать инфляцию, но наихудший метод "поддержать" отечественное производство. Но Улюкаев считает, что ЦБ все сделал правильно, а разговоры о негативном влиянии укрепления национальной валюты на промышленность сильно преувеличены. "Не надо распространять мифы", - возмущается он.

Впрочем, в дальнейшем от политики укрепления рубля ЦБ планирует отказаться. Теперь бороться с инфляцией там будут - вслед за Европой - методом повышения процентных ставок. То есть кредитовать банки в ЦБ начнут по более высоким ставкам и таким образом, по словам Улюкаева, будут "стерилизовать денежную ликвидность".

И с инфляцией удастся справиться, оптимистично настроены в ЦБ. Так, уже в марте, по прогнозам Улюкаева, цены вырастут меньше чем на 1%, и дальше инфляция будет только снижаться. Интересно, что, по данным ЦБ, за 2.5 месяца цены выросли на 4.3%. С учетом того, что по итогам двух месяцев инфляция составила 4.1%, а первые шесть дней марта показали прирост 0.2%, получается, что начиная со второй недели инфляция остановилась.

Эксперты все равно не верят в успех Центробанка. "Когда я слушал Улюкаева, я понял, что голландская болезнь будет с нами еще долго", - ядовито заметил бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин вообще считает, что ЦБ ни на что повлиять не способен. "Они ничего реально сделать не могут. Те факторы, которые влияют на инфляцию, не в их власти. И говорить про укрепление рубля - это все пустые разговоры", - возмущается он.

Андрей Илларионов обнаружил неизвестную болезнь

Бывший советник президента, глава Института экономического анализа Андрей Илларионов поставил России очередной диагноз - гарвенсазимит. Эту болезнь Илларионов придумал, сложив первые буквы из названий стран с характерными для России проблемами. Симптомы голландской болезни - падение производства в несырьевых отраслях, укрепление национальной валюты и рост инфляции. Аргентинский недуг - попытка исправить "структурные перекосы" в экономике государственной промышленной политикой. Венесуэльская болезнь - переход частных компаний в государственную собственность, национализация. Саудовская Аравия использует энергетическое оружие в международных отношениях, а в Зимбабве власть установила тотальный контроль над обществом. По мнению Илларионова, страшнее всего для России зимбабвийская болезнь.

http://fin.izvestia.ru/cfin/tmpl-art/id_art-996092






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100