banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Среда, 24 Апреля 2019, 14:55


Архив новостей

Пенсии подрастут сверх плана

[ 21.03.2006 ]


Пенсии подрастут сверх плана
С 1 апреля пенсионные выплаты будут увеличены на 8,5%

Пенсии с 1 апреля вырастут в среднем на 185 рублей. Как доложил в понедельник президенту РФ Владимиру Путину глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, базовая часть пенсий будет проиндексирована на 8,5%, а не на 6,5%, как было запланировано в госбюджете на этот год. По его словам, правительство еще раз оценило возможные дополнительные бюджетные расходы и возможности для такой индексации нашло. Таким образом, рост пенсий теперь идет в ногу с ростом потребительских цен.

Средний размер пенсии по старости сейчас в России составляет около 2,5 тысячи рублей. Обычно государство увеличивает пенсионные выплаты два-три раза в год. Все эти повышения носят плановый характер и фиксируются в расходных статьях госбюджета. В этом году в бюджете было заложено повышение пенсий с 1 апреля на 6,5%. Но неожиданно в начале марта их индексацией заинтересовался президент РФ Владимир Путин. Он потребовал у правительства, чтобы надбавки к пенсиям "исчислялись из реальной инфляции, а не из той, которая планировалась правительством в конце года". Правительство требование начальника в этот раз выполнило оперативно.

"Правительство еще раз оценило дополнительные финансовые расходы, которые могут возникнуть в связи с тем, что пенсия с 1 апреля будет индексироваться в размере больше, чем это было запланировано первоначально в бюджете. Такие финансовые возможности найдены, и поэтому с 1 апреля предполагается, что базовая пенсия будет проиндексирована не на 6,5 процента, а на 8,5 процента, страховая часть будет проиндексирована на 6,3 процента", - заявил в понедельник министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на традиционной встрече членов правительства с президентом РФ. Таким образом, средний размер пенсии увеличится чуть более чем на 185 рублей. Единственное, что для этого осталось сделать, - это доработать и подписать проект постановления правительства. "Он в ближайшие дни будет подписан, поэтому без сбоев такая индексация с 1 апреля будет проведена", - пообещал министр. Правда, Владимиру Путину этой информации оказалось недостаточно. "Вы зайдите ко мне, пожалуйста, и поподробней потом доложите по всему механизму исполнения", - попросил он Зурабова.

Никто не спорит, что увеличение пенсий - мера необходимая. В то же время буквально на прошлой неделе на заседании правительства, посвященном борьбе с инфляцией, представители Минфина и Центробанка заявили, что любое увеличение расходов бюджета подстегнет рост цен. Однако, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, такие расходы могут на инфляцию и не повлиять. "Пенсии повышать необходимо. Потенциальный риск, конечно, есть, но приведет ли это в конце концов к всплеску инфляции, пока неизвестно. Все зависит от действий правительства", - считает эксперт.






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100