banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 16 Июля 2019, 12:59


Архив новостей

Паевые фонды бьют рекорды прибыли

[ 08.03.2006 ]


С начала года россияне едва ли не в очередь выстраиваются за паями. Только за прошлый год доходность ПИФов в среднем составила 75%, а за январь - февраль 2006 года некоторые пайщики обогатились на 20 - 22%.

Вложения для среднего класса

Эксперты уверены, что возросший интерес россиян к ПИФам неслучаен и неудивителен.

- ПИФы - инструмент вложений для среднего класса,  - утверждает Вадим СОСКОВ, вице-президент инвестиционной компании «АТОН-Менеджмент». - Отличия от банковских депозитов, по которым процентные ставки не превышают 8 - 8,5 процента, становятся очевидными.

Желание заработать заставило россиян приобщиться и к фондовому рынку. Доходность 75 процентов - хороший довод для любви к   ПИФам.

- Стоит отметить, что на сегодняшний день число рыночных пайщиков составляет почти 112 тысяч, - рассказывает Александра ВОДОВОЗОВА, заместитель генерального директора УК «УРАЛСИБ». - При этом пайщиков, пришедших в ПИФы из чековых инвестиционных фондов, больше 1 миллиона 200 тысяч.

Успейте снять сливки

Только за прошлый год российский фондовый рынок вырос на 83% и занял четвертое место среди рынков развивающихся стран.

- С конца 2000 года индекс РТС взлетел более чем в 9 раз, или примерно на 55 процентов в год, - констатирует Александра Водовозова. - 2005 год  побил все мыслимые рекорды. Средняя доходность по фондам акций составила 60 - 80 процентов. Такой потенциал сегодня нужно поискать. И все же профессионалы рынка найдут возможности и дальше зарабатывать до 30 - 40 процентов в год.

Высокие цены на нефть и отсутствие «плохих» экономических новостей позволили акциям российских компаний расти как на дрожжах. 

- По нашим прогнозам, индекс РТС в 2006 году дойдет до 1800 пунктов, - говорит Вадим Сосков. - Те, кто войдет в рынок ПИФов сейчас, еще могут снять сливки, этот год станет выгодным для пайщиков.

Как говорят аналитики, сейчас на фондовом рынке денег больше, чем акций. Популярностью пользуются не только «голубые фишки», но и  все акции, которые могут подняться в цене. Все это только на руку держателям паев.    

Риск - дело выгодное

Если вы уже горите желанием пополнить ряды пайщиков и заработать на ПИФах как можно больше, выберите для начала надежную управляющую компанию. 

- Для начала эта компания должна быть известной на рынке, - советует Вадим Сосков. - Выбрав несколько компаний, что называется, на слуху, посмотрите, какие места они занимают в рейтингах. Оцените историю фонда за последний год: какую прибыль приносила, какой политики придерживалась: шла ли на риск ради большой прибыли или старалась гарантированно получать стабильный доход.

Выбрать, какой ПИФ вам подходит, несложно. Главное - понять, что для вас важнее: высокая прибыль или спокойный сон.

Например, если вы планируете вложения на срок до года и рассчитываете на очень умеренный доход, фонд облигаций - это то, что нужно.

А при желании получить максимальный доход за 2 года идите в фонд акций. Однако терпеливые инвесторы в большинстве случаев остаются в выигрыше.

Нигина БЕРОЕВА   

http://kp.ru/daily/23669/50633/






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100