banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Суббота, 20 Июля 2019, 04:44


Архив новостей

Выбор вкладчика-2006: по-прежнему рубль

[ 24.02.2006 ]


Сколько инфляция отгрызла от наших вкладов?

Первый месяц года, который для большинства россиян начался с десяти дней праздников, принес финансистам сплошные потери.

— Традиционные, но тем не менее грустные результаты по вкладам мы видим за январь, — говорит Елена МАТРОСОВА, директор центра макроэкономических исследований БДО Юникон. — Из-за высокой инфляции в этом месяце — 2,4 процента — доходность по банковским вкладам, к сожалению, оказалась со знаком минус.

Но убытки января должны покрыть следующие месяцы. Конечно, если инфляция не будет так скакать.

Пока что в минусе оказались те, кто хранил в банке сбережения в иностранной валюте. Больше всего пострадали долларовые заначки — они обесценились на 4,4 процента. А вклады в евро подешевели на 2,4 процента.

— Крепче всех оказался рубль, — продолжает Елена Матросова. — За январь потери вкладов в отечественной валюте составили всего лишь 1,6 — 2 процента.

Почему падают ставки?

Накануне 2006 года Центральный банк России снизил ставку рефинансирования на один процент. Это процентная ставка, под которую ЦБ дает кредиты другим банкам. Они тут же отреагировали — ставки по вкладам тоже упали. Экономисты говорят, что продолжающееся снижение процентных ставок по депозитам — вполне естественное явление для развивающейся экономики. В то же время финансисты уверены: банковские вклады — самый надежный способ хранения денег. Хотя бы потому, что банк вам гарантирует фиксированную прибыль по процентной ставке, которая была в условиях вклада.

Как заработать?

Специалисты уверены, надо правильно выбрать вклад и банк.

Самое главное — чтобы в договоре, который вы подписываете с банком, все было ясно и понятно.

Самый больший доход принесут вклады сроком на год и более. Если прямо сейчас открыть счет на долгий срок, то, несмотря на то, как будут снижаться ставки, навар вы получите по тем процентам, которые банк обещает сейчас.

Еще можно увеличить конечную прибыль, если по условиям вклада предусмотрена его капитализация. Это когда дивиденды в конце месяца капают на основную сумму и на набежавшие проценты.

В какой валюте копить?

Аналитики единодушны в одном — лучше отдать деньги на сбережение в банк, чем хранить их под матрацем. Наличные в валюте тоже не спасут. А выиграть на перепадах курсов доллара или евро могут разве что только ясновидцы.

— Самыми выгодными остаются рублевые депозиты, — советует Дмитрий ОРЛОВ, начальник Управления розничного маркетинга Русского банка развития. — Доходность вкладов в рублях в настоящее время существенно больше, чем в валютных сбережениях. Есть все основания полагать, что такая тенденция продолжится по крайней мере ближайшие месяцы.

Гадать на валютной бирже — дело рискованное, и даже профессионалы осторожничают с прогнозами. Но если властям удастся удержать инфляцию на планируемом уровне в 8,5 процента, то долгосрочные рублевые вклады могут показать неплохие результаты.

Американская валюта теряет позиции. Несмотря на то, что в последнее время доллар дорожал, тенденция к обесцениванию американской валюты будет продолжаться. Исходя из последних пессимистичных прогнозов, связанных с инфляцией в США, доллар теряет свою привлекательность не только на нашем рынке, но и на мировом.

А вот от укрепления рубля нам никуда не деться. Отечественная валюта берет все новые и новые вершины — так что патриотизм в финансах сейчас выгоден.

КСТАТИ

Если вы забыли снять со счета деньги...

Не всегда есть возможность забрать все свои деньги в день закрытия вклада. Например, были в отпуске или заболели. В этом случае, скорее всего, вашу заначку автоматически переведут на вклад «до востребования» с минимальной процентной ставкой — 1-2% годовых. Тогда вам поможет автопролонгация — это продление вклада на тех же условиях на следующий срок.






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100