banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 16 Июля 2019, 13:43


Архив новостей

Электронный кошелек

[ 21.02.2006 ]


VISA или Master?

Самые распространенные в мире, да и в России глобальные платежные системы VISA или MasterCard. VISA объединяют миллионы пользователей и работают в 72 странах мира, ее клиентов обслуживают около 20 тысяч банков. Впрочем, и Europay International, обслуживающая расчеты по карточкам Eurocard/MasterCard иCirrus/Maestro, мало в чем уступает своему конкуренту.

И скромно, и недорого

Дело скорее не в том, какой платежной системе будет принадлежать ваша карта, а в том, какие возможности вы получите. Компании разработали целый ряд платежных карт, предназначенных для разных клиентов, которые отвечают их образу жизни и потребностям.

VISA electron, Cirrus или Maestro - самые доступные по цене. За выпуск и годовое обслуживание карты банк попросит с вас не больше $5, а в некоторых случаях карту можно получить на халяву. Например, во время предпраздничных акций в нагрузку к вкладу или кредиту.

При этом нужно знать, что Cirrus - чисто банкоматная карта, т. е. она позволяет лишь обналичивать деньги. VISA electron или Maestro, кроме этого, можно расплачиваться в российских и зарубежных магазинах, гостиницах, ресторанах, но только в тех, где есть электронные POS-терминалы.

- ПИН-код лучше запомнить, а не записывать, тем более на карте.

Узнать, есть ли такой терминал в магазине, где вы собираетесь что-то купить, поможет наклейка с логотипом платежной системы (их обычно помещают на входной двери и возле кассы).

- Торговые операции по картам VISA electron проходят электронную авторизацию в банке-эмитенте, который подтверждает, что на счету держателя карты достаточно денежных средств, - поясняет Мария Зенина, начальник управления развития бизнеса и поддержки продаж Департамента пластиковых карт «Внешторгбанка Розничные услуги». - А при оплате товаров и услуг по «классическим» картам электронная авторизация необязательна. Карты VISA electron не принимаются к оплате к интернет-магазинах и не могут быть использованы для бронирования автомобилей, гостиниц и т.п.

Стандарт и круче

Ну а если в вашей реальной жизни или в ближайших планах регулярные поездки за границу, или частые покупки в российских супермаркетах и бутиках, интернет-магазинах, то лучше выбрать «классику»: VISA Classik, Eurocard/MasterCard Mass (Standard). А для статусных клиентов существуют карты Gold и Platinum.

Все перечисленные здесь карты позволяют снимать деньги в банкоматах и кассах банков, а также их принимают без ограничений в торговых и сервисных точках, которых по всему миру насчитывается более 13 миллионов.

Однако эти карты требуют от своих держателей определенных затрат. Во-первых, выпуск и годовое обслуживание станут в $15 - $50. Во-вторых, многие банки предпочитают резервировать на карточном счете некую «несгораемую» сумму. Для карт VISA Classik и Eurocard/MasterCard Mass она, как правило, составляет сотню-другую долларов, для карт Gold - не меньше тысячи д Eurocard/MasterCard Gold в гарантировании повышенного комфорта их держателя. Например, им могут бесплатно оформляться медстраховка со значительным лимитом ответственности и др.

Максим БРУСНЕВ   






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Где вы храните "мелкие" свои деньги?
в кошельке
рассовываю по карманам
в бардачке машины (или в барсетке)

Rambler's Top100